学生发展1

【新生入学教育】教育学部开展2024级硕士研究生“铸牢中华民族共同体意识”新生入学教育专题年级会

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,进一步深化民族团结进步教育,激发新生的爱国热情和民族自豪感,9月17日,教育学部在雁山校区文二219学术报告厅开展2024级硕士研究生“铸牢中华民族共同体意识”新生入学教育专题年级会。

本次年级会以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为题,围绕“中华民族共同体意识的提出”“铸牢中华民族共同体意识的意义”和“如何铸牢中华民族共同体意识”三个方面展开。会上,新生辅导员强调,全体新生要牢固树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,切实铸牢休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体意识,汇聚各族师生共同团结奋斗的强大合力,书写同心共筑中国梦的崭新篇章。

长期以来,教育学部坚持把理想信念教育、爱国主义教育、安全教育、爱校荣校教育等贯穿至新生入学教育的各个环节。此次“铸牢中华民族共同体意识”新生入学教育专题年级会是深化思想政治教育、强化学生民族认同与文化自信的重要举措。未来,学部将继续秉持初心,不断探索创新入学教育系列活动的内容与形式,助力学部学子成长为有家国情怀、有责任担当、有理想信念的新时代青年。

教育学部“铸牢中华民族共同体意识”研究生新生入学教育专题年级会现场

文|潘玉浈

图|李嘉敏

校对|唐琼琼、姚卉、陈天晴