学生发展1

【道德讲堂】教育学部成功开展道德修养专题新生入学教育讲座

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,9月18日晚,教育学部于雁山校区文四区105教室开展道德修养专题新生入学教育讲座。本次讲座特邀我校“道德讲堂”教师、“五老”宣讲团成员曾云莺副教授主讲,教育学部学生工作主要负责人、团委书记、本研专兼职辅导员以及教育学部2024级本、硕新生共两百余人参与。讲座由2024级硕士研究生辅导员姚卉主持。

讲座伊始,教育学部学生工作主要负责人对全体师生致以热烈的欢迎,其言辞中体现了对新生的期待与关怀。他引用古语“道虽远,行则将至;事虽难,做则必成”,勉励大家珍惜宝贵的校园时光,既追求学问之高峰,亦不忘品德之修养,力求成为德才兼备的新时代好青年。

随后,曾云莺老师引用了习近平总书记于2015年会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表时的讲话:“世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人”,以此导入本次讲座主题即“做一个好人”。曾老师深入浅出地探讨了人与人之间复杂而美好的关系,并结合个人经历,生动诠释了“道”与“德”的内涵,提出“中国式好人”的核心理念:注重整体利益,强调责任奉献;推崇“仁爱”原则,注重以和为贵;讲究恭敬礼让,强调有礼有节,激励大家将道德的力量内化于心、外化于行。现场学生积极回应曾老师的提问,讲堂氛围热烈,学习效果显著。

本次道德讲坛以“做一个好人”为主题引导学部新生扣好“人生的第一粒扣子”,这是教育学部积极培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,也是推动学部精神文明建设的有力举措,对于进一步提升学部师生文明素质、树立正确的价值导向具有深远的积极影响,为构建和谐、文明、向上、向善、向真的校园文化氛围奠定了坚实基础。

图为讲座现场

文|韦玉珍、钟彬韵、陈天晴

图|孙义雯

校对|冯悦露、陈天晴