科研通告1

【成果动态】国家社科基金重大项目“中国教育现代化的理论建构和实践探索研究”阶段性成果(一)

“中国教育现代化的理论建构和实践探索研究”课题组截至目前阶段性成果主要聚焦五大方面问题:一是聚焦教育强国、教育高质量发展与教育家精神,深化重大理论问题研究;二是聚焦中国教育学系统创新与自主构建问题,取得重要标志性成果;三是聚焦共生教育研究,形成独具特色的理论贡献与实践探索;四是拓展基本理论问题研究,构建中国教育现代化理论创新的多个触角;五是聚焦课程与教学变革问题研究,深化中国教育现代化实践探索研究。

中国教育学的“三大体系”和“自主知识体系”问题,是当前我国教育学面临的重大理论问题,也是中国教育现代化理论研究的题中要义。没有中国自主的教育学“三大体系”与“自主知识体系”构建,中国教育现代化就没有科学的理论支撑。要全面系统地总结中国教育现代化的历史经验和实践规律,也只有通过中国教育学“三大体系”和“自主知识体系”研究,才能真正把中国教育现代化实践与经验上升为道理、哲理和学理层面,进而真正形成中国特色的教育学建设。课题负责人孙杰远教授,子课题负责人王鉴教授,核心成员郭元祥教授围绕于此,形成了三篇重要的标志性研究成果。

《中国教育学“三大体系”构建的文化根脉》(载《山西大学学报》(哲学社会科学版)》2024年第1期,孙杰远;《中国社会科学文摘》2024年第5期全文转载)

中国教育学学科体系构建的文化根脉,体现为中华优秀传统文化、中国历史经验、中国现实关照及外来学科借鉴;中国教育学学术体系构建的文化根脉,应突出中国教育哲学萃取、中国思维科学遵循、中国学术实践循证及他者创新系统吸纳;中国教育学话语体系构建的文化根脉,关键在于中国核心价值引领、中华文化符号渗透、中国实践规律呈现及先进话语体系共享。中国教育学学科体系、学术体系和话语体系构建的文化根脉的系统证成,将为中国教育学自主知识体系创新及中国教育学中国性、现代性与世界性的统一,提供深厚而坚实的合理性证明和正当性论辩。

《论中国教育学自主知识体系建构的根本问题》(载《教育研究》2024年第6期,王鉴)

中国教育学自主知识体系建构的根本问题体现在学科性、中国性、自主性。中国教育学自主知识体系建构要体现学科性。既不能把教育学仅仅作为一种科学,也不能把教育学仅仅作为一种教育问题研究,更不能把教育学仅仅作为一种狭义的国别教育学来建构;而是要充分把握教育学的人文社会科学属性,按照人文科学和社会科学的双重逻辑进行建构。中国教育学自主知识体系建构要体现中国性。中国教育学自主知识体系应具有中国特色、中国风格、中国气派,要体现对中国传统教育思想的继承性、民族性;体现解决中国教育现实问题的原创性、时代性;体现数字化时代中国教育学建设的系统性、专业性。中国教育学自主知识体系建构要体现自主性。要通过理论自主、主体自主、方法自主、学科自主来建构中国教育学的学科体系、学术体系和话语体系。

《中国特色教育学的范畴构造与自主知识创新》(载《教育研究》2024年第9期,郭元祥等)

中国特色教育学具有建立在“两个结合”之上的教育学学科立场,是体现人类教育共识和中国教育立场的教育学学科形态,反映出具有中国标识性范畴和原创性学说的教育学学科姿态。范畴是理论思维的工具,范畴构造对建设中国特色教育学“三个体系”具有重要理论意义。范畴的彻底性、解释性、体系性、原创性,是实现中国特色教育学自主知识创新的内在规定性。克服知性范畴、经验范畴的局限性,并维护范畴之间的逻辑推论关系和逻辑一致性,体现范畴的标识性、原创性和规范性,是实现自主知识创新的内在要求。构建中国特色教育学的标识性范畴,需要不断向现实敞开,确立教育学立场,建设“立德树人”范畴体系;向历史文化扎根,坚持理论自信,发展历史范畴;向教育实践还原,立足本土,建构实践范畴;向数智化时代靠近,探索时代教育规律,创新时代范畴。