【家庭教育第2期】帮助犹豫不决的孩子尝试新事物的5种方法

发表于 2023-05-13

【本期导读】

(1)不断的鼓励和哄骗孩子会增加他们的焦虑;

(2)孩子们能理解父母的潜在动机,特别是希望他参与某种活动的愿望;

(3)和你的孩子站在一起,让他重新思考自己的观点并愿意承担风险。

对于父母来说,有一个不愿接触新鲜事物的孩子是很苦恼的事情。特别是当父母善于社交,同时欣赏那些“有进取心”的孩子的时候。面对此类问题时,父母常见的做法是像一个拉拉队队长一样鼓励孩子,并让孩子相信他可以做到。如果孩子喜欢踢足球,但是他不愿参加,这时你会告诉他:“你很擅长踢足球,你会喜欢这门课的。”或者当你的孩子不愿意去学校时,你试图劝说他:“这所学校的老师很好,房间里有很多神奇的玩具,你会玩得很开心的!”

来自网络,侵权必删

问题是,虽然你的出发点是好的,但当孩子们感到焦虑时,试图哄骗他们参与进来往往会让他们感觉更糟。这会让孩子觉得自己没有像其他人一样参与自己喜欢的活动,进而感到羞愧。特别是对高度敏感的儿童(highly sensitive children)来说,他们往往有更强的自我意识,当他们觉得自己正在被评价或评判时,可能会感到不舒服同时加剧自身压力。

还要记住,孩子们(尤其是高度敏感的儿童)非常关注父母的潜在动机,他们会敏锐地注意到父母想从他们那里得到什么,比如,什么会让他们的父母快乐?从逻辑学的角度来看,你可能会认为你的孩子的动机是想要取悦你,并会相应地改变他的行为。但事实并非如此,研究发现,当孩子们察觉到你十分关注他们的表现时,他们会产生巨大的压力而非动力。因此,当孩子不愿意与同伴一起参与游泳课程时,可能是因为孩子害怕应对让你失望的风险。这变成了一个充满压力的问题,会使得你的孩子不太可能有信心去应对一个新的挑战。

支持孩子尝试新事物的5个步骤

1.肯定而不是评判孩子的感受

父母可以对孩子说:我知道你在犹豫是否要参加游泳班,我也知道你喜欢游泳,让我们想想如何让你在团队中感到舒适。

2.提前练习和准备

在开课前去游泳池,让你的孩子在加入游泳小组之前探索一下;此外,还可以在开学前参观新学校,在操场上玩耍熟悉新环境,提前和老师见面增进师生关系等。因为预习和准备的经历可以让你的孩子在加入游泳小组和学校后感到更有控制力和能力。

3.问孩子,什么能让他在参与活动时感觉更舒服

一些孩子决定只去观察活动,这样他们就能知道接下来会发生什么,或者,他们可能想通过网络来了解活动过程以及事情后续。

4.和孩子谈谈“担心”和“思考”的大脑

和孩子解释一下我们的大脑有哪些不同的部分。

我们都有一个“担心的大脑”,它总会担心事情会出错。

我们还有一个“思考的大脑”,它知道什么是真的,什么是假的。

因此,要让我们“担心的大脑”知道,我们可以处理和控制这些恐惧。

例如,小明害怕游泳课,他的“思考的大脑”会告诉“担心的大脑”,不用害怕,总有让我们感到安全的人会支持我们。就像我的老师,当我尝试新事物的时候他在一直支持我,也从来不对我生气。

引导孩子们通过“担心”与“思考”的大脑这一透镜来看待他们的恐惧,会让这种恐惧感觉不那么明显。此外,“担心”与“思考”的大脑也能让孩子们更客观地看待新事物,这使他们能够理解并更好地控制自己复杂的情绪,孩子们会更有掌控感。

5.讲给孩子:自己是如何成功面对新事物所带来的焦虑的

例如,孩子在面对新的挑战(例如去新学校,搬到新家或参与活动)而感到焦虑时。父母可以告诉孩子,他以前也遇到过这种情况,例如自己刚开始接触游泳课时是多么害怕,后来又是如何克服恐惧的。同时告诉孩子:我现在喜欢上了游泳,如果当时没有“思考的大脑”来帮助自己克服恐惧,现在可能已经错过很多美好的东西。我们知道孩子们喜欢听故事,分享一段你为尝试新事物而焦虑的时光,以及坚持到底后怎样为自身带来帮助,这些故事会对孩子们很有帮助。

来自网络,侵权必删

内容来源:https://www.psychologytoday.com/intl/blog/zero-six/202203/5-ways-help-hesitant-child-try-new-things

编译:罗友琴

审核:贡翀 于家伟