【家庭教育第6期】父母如何正确表扬孩子?

发表于 2023-05-13

在不宠坏孩子的情况下增强孩子自信的7种方法

【本期导读】

(1)众多研究表明,不当的表扬容易让孩子过度依赖他人的认可。

(2)适度表扬通常对孩子有积极的影响,是一种有效的育儿策略。

(3)表扬应该是具体的、真诚的、能够支持孩子自主性的,同时在表扬时应该关注孩子可以控制的因素。

大多数慈爱的父母都有一种自然的渴望去表扬他们的孩子。然而,最近似乎有一种反对表扬的声音,尤其是在社交媒体上。有些人认为,表扬容易导致孩子过度依赖他人的认可,并最终降低他们从事父母所表扬的行为的内在动机。那么,表扬孩子,这是一种鼓励孩子、改善亲子关系的有效方式吗?还是真的会让孩子过分依赖他人的认可,缺乏内在动机?

一、表扬通常对孩子有积极影响

研究表明,表扬通常对孩子有积极的影响。首先,表扬可以提高孩子的学习成绩,增强孩子从事友善和乐于助人行为的内在动机,增强孩子的社交能力。其次,表扬还和大脑中与同理心、责任心、开放思想相关的大脑物质增加有关。最后,表扬是积极育儿的核心原则,也是大多数育儿计划的重要组成部分。

近期,Developmental Science发布的一项研究表明,过度地使用表扬会使孩子更容易产生作弊行为以维持自己的声誉,同时,研究发现,如何表扬孩子很重要。那么,究竟应该如何表扬孩子呢?以下有7个基于研究的有效表扬孩子的方法。

二、有效表扬孩子的7个方法

1.表扬过程,而不是人

表扬孩子的努力、策略和过程,而不是表扬他们不容易改变的特质(如智力、运动能力或美貌)。例如,与其说“你很聪明”,不如说“你认真专注数学问题并且敢于挑战难题的行为值得表扬”。研究发现,“过程表扬”增强了孩子面对挑战时的内在动力和毅力。而“对人的表扬”即表扬与人相关的特质,往往会让孩子执着于自己的错误,更容易放弃以及责怪自己。

2.使用支持性的表扬,而不是控制性的表扬

研究表明,表扬应该支持孩子的自主权,并鼓励他们对自己的感受和想法等有一定的判断。例如,“看起来你真的很享受”,而不是“你进球让我很开心”。

3.避免在表扬孩子时与其他孩子进行比较

当你在表扬孩子时与其他孩子进行比较,在短期内孩子的表现似乎得到了提高。然而,从长期来看,这种做法容易让孩子只根据他人来判断自己的表现,而很难达到自我提高的目标或享受自我提高的过程。

4.使用具体的表扬,而不是笼统的表扬

研究发现,带有特定信息的表扬有助于孩子学习。例如,“当你用完玩具后,把玩具放回玩具箱里做得很好”,可以帮助孩子学习一个特定的行为。如果只是在孩子整理完他们的玩具后说“很棒”,他们可能不知道你指的是什么,孩子不会知道将来如何坚持和改进。

5.使用手势作为表扬

父母可能偶尔会使用手势(击掌,竖起大拇指)来鼓励他们的孩子。研究发现,手势甚至可以非常有效地提高孩子的自我评价,即他们自己对自己的表现和感受的判断。

6.真诚地表扬

表扬需要真诚自然。研究发现,过分热情的表扬(如“这是我见过的最美丽的画作”)容易导致孩子缺乏自尊、回避挑战,并表现出过度依赖表扬的倾向。

7.将表扬与积极关注相结合

在很多研究中发现,表扬加上积极的关注或积极的非语言反应(拥抱、微笑、轻拍或其他身体情感反应)似乎是改善孩子行为的最有效方法。

值得注意的是,父母不必完全遵守这里提到的所有规则。例如,研究发现,只要孩子听到的大部分表扬(至少四分之三)是过程性表扬,孩子就会表现出更强的毅力和更好的自我评价。

总而言之,当表扬是真诚的时候,父母对孩子的表现是支持的,鼓励孩子的内部动机,同时对孩子的表扬是具体准确的,不把孩子和别人比较,那么表扬就能增强孩子的动力和毅力,并使孩子的行为得到改善。

内容来源:should Parents Really Stop Praising Their Children? | Posted March, 2022 | Psychology Today

编译:杨婷婷

审核:罗美玲、胡雯

图片来源:所有插图来自网络,侵权必删