【家庭教育第7期】孩子应如何养成健康的习惯?

发表于 2023-05-14

【小贴士】

1.习惯是一种重复过去行为的习得性倾向。暴饮暴食、锻炼、冥想和咬指甲都可以被认为是习惯。

2.习惯是自主的,独立于目标之外的,并受特定环境的暗示,包括内部因素(例如,饥饿)和外部因素(例如,时间)。

3.习惯的形成需要时间(从几周到几个月或更长时间),并需要不断的强化。

我们每天早睡早起、洗澡、晨练、紧张时咬指甲、下班回家看电视等,这些都是习惯。习惯几乎不需要脑力劳动,它是指依赖于情境但与目标无关的学习行为。

我们该如何养成健康的习惯呢?第一步是学习形成习惯的原理。

一、习惯不依赖于目标

健康的习惯通常是当一个人在追求目标的过程中,在特定情况下重复健康的行为时形成的。当习惯形成后,行为就不再取决于目标。要养成健康的习惯,第一步就是设订目标。当我们追求既定目标时,我们的行为可能会成为习惯。例如,冥想可以成为一种习惯,即使冥想的最初原因(例如,极度恐慌和焦虑)不再存在,冥想也会持续存在。或者假设我们每天通过打篮球来减肥,一段时间后你可能会发现,在减肥之后,打篮球也已经成为我们日常生活的一部分。

二、习惯受环境的影响

习惯受环境影响,无论是内在因素(例如,压力,饥饿)还是外部因素(例如,广告,他人的存在)。为了养成健康的习惯,要尽可能使内在因素和外部因素保持一致:尝试在相同的环境,相同的情绪,相同的个体,相同情况下执行所需的行为。使用基于事件的动机,(例如,午餐后学习)而不是基于时间的影响(例如,在晚上7点学习),因为前者通常更有效。由于我们经常从事不需要付出太多努力的行为,因此改变你所处的环境,使所需的健康行为更容易形成,不健康的习惯更难形成。

例如,为了孩子吃得更健康,减少柜台上那些不健康的食品,只需用最喜欢的水果代替它们即可。同样,为了睡得更好,让孩子的卧室更适合睡眠,而不是学习。

最后,了解自己。例如,假设你和朋友外出时,你会吃更多的食物。当你想改变不健康的习惯(例如,减肥),并找到在这些情况下有效的解决方案(例如,打包袋)时,意识到这些情景线索是很重要的。

三、通过重复养成习惯

重复是形成习惯的必要条件,它可以提高技能并降低努力程度。生活是不可预测的,所以为了定期练习这个习惯,有必要使用有效的技巧。简而言之,我们需要提前准备和制订计划。例如,如果孩子想要减肥和健康饮食,但是家里没有水果或蔬菜,餐馆也没有健康的选择,那么孩子就无法控制吃冰箱里巧克力蛋糕的冲动,这时,我们可以使用提醒的方式(例如,闹钟,战略性地放置便利贴)来提醒孩子。但我们需要记住,提醒的有效性有时会随着时间的推移而降低(例如,不再注意到便利贴)。

四、习惯是无意识的

坏习惯很难改掉,这是因为习惯是无意识的,意味着习惯不需要分配太多的注意力,而且往往没有有意识的参与,甚至不需要有意识的觉察。

举例来说,一个具备健康意识的人进入厨房会先注意到一个苹果,而另一个人可能会首先注意到酒,我们可以通过进行行为实验来打破消极行为的自动性——包括消极的无意识思想和思维习惯(例如,"我一文不值"或"这永远不会成功")。例如,如果你经常为自我批评辩护,认为它实际上是有帮助的或有激励作用的,那就试着每周花几天时间都进行自我批评。看看实验结果是否表明,在自我批评下,你的动力是否更少或更高。与只讨论思维习惯相比,我们可能会发现这些体验式练习效果更大。记住,就像消极的信念一样,积极的信念可以通过重复而变得自主。

五、强化物促进习惯

强化和奖励可以强化行为,促进习惯的形成。间隔强化(即仅有时奖励行为)比连续强化(即始终奖励一种行为)更有效。间隔时间强化(仅在一定持续时间后发生的强化)比比率强化(总是以一定的概率发生)更有效。最初使用连续强化,以便在行为和强化物之间建立牢固的联系;随后,使用间隔强化。任何你觉得有回报的东西——无论是赞美、最喜欢的零食,还是多花一个小时玩电子游戏——都可能奏效。然而,奖励有时会失去激励的效果,这时候就需要其他的东西来取代。

六、改变习惯需要时间

习惯形成的最后一个原则与时间有关。养成新习惯需要几周到几个月的时间,这取决于人、行为的复杂程度、行为的一致性和频率等。例如,研究发现,习惯的形成需要18到254天。所以要有耐心,一次只专注养成一个新习惯。人们不会在一夜之间养成坏习惯,所以不要指望能够在短时间内改变多个坏习惯,并用健康的习惯取代它们。总之,要养成健康的习惯,需要坚持练习自己期望的行为,保持乐观的心态,而且还要有耐心。

内容来源:https://www.psychologytoday.com/intl/blog/finding-new-home/202204/6-principles-form-healthy-habits

编译:李少婷

审核:赵蒙 贡翀

图片来源:所有插图来自网络,侵权必删