【家庭教育第8期】儿童与电子设备——父母需要知道的三件事

发表于 2023-05-14

【本期导读】

(1)睡前把所有干扰睡眠的电子设备从卧室里拿出来。

(2)高中之前孩子不能使用社交媒体。

(3)设定屏幕使用时间,以帮助孩子发展自我控制感。

许多父母共同担心的一个问题是过度沉浸在网络中是否对他们的孩子有害。限制或不限制电子产品的使用,以及如何帮助孩子学会健康地使用电子产品,是父母们都在思考的问题。尤其是在新型冠状病毒肺炎流行期间,随着儿童待在家里的时间变长,他们在电子设备上花费更多时间,这个问题变得更加紧迫。

在这里,我们提供了三种科学的方法来帮助孩子学会控制他们对电子产品的使用。

一、不要让电子设备干扰孩子的睡眠

睡眠对健康、幸福和学业成功非常重要。然而,研究者发现,50% ~90% 的孩子没有得到足够的睡眠。来自智能手机的铃声和消息提示音等外部因素会中断睡眠并损害心理健康。此外,即使他们关闭了所有通知,一些孩子也会在熄灯后或在夜间醒来时使用他们的电子设备。

任何可能干扰睡眠的东西都需要从孩子的卧室中移除,孩子们需要闭上眼睛,让黑暗告诉他们的大脑是时候进入睡眠模式了。最好让孩子们在每晚睡前至少30分钟,将可能会干扰睡眠的设备放在卧室外,也可以在家中的客厅设置一个充电站,让每个人都可以存放他们的电子设备。

二、在高中之前最好不要让孩子们使用社交媒体

无论是游戏还是短视频,都有使用年龄限制,大多数社交网络应用程序的最低使用年龄并不统一。如何考虑何时让孩子使用哪种社交网络应用程序?现有的研究为我们提供了两个建议。

第一,检查引起孩子抑郁或焦虑的社交媒体。电子设备的“屏幕使用时间”包含许多活动,例如,使用社交软件、观看视频、玩视频游戏或搜索互联网。当我们发现孩子的抑郁或焦虑与电子设备的使用时间有关时,我们应该仔细地检查孩子的社交媒体,在社交媒体中,用户生成的内容会被数十或数百人评价或评论。让小学生在 iPad 上适度地观看适合年龄的视频是完全可以的,但最好不要让他们使用社交媒体。

第二,让孩子们多参与自由玩耍。青春期前的孩子可能特别容易受到社交媒体的影响,促进网络欺凌和长期的社会比较。许多父母都不希望他们青春期前的孩子使用社交媒体,但他们也不希望他们的孩子感到被排斥,所以他们让步并允许他们的孩子开设账号。

我们应该让孩子在进入社交网络之前掌握面对面社交互动的基本技能。所以,孩子们在高中之前应该在现实生活中与朋友交往。孩子们在不受父母、老师或教练指导的情况下自发进行的身体互动和游戏是孩子们可以参与的最有价值的活动之一。让孩子自由玩耍对他们的发展非常重要,孩子们能够从与朋友互动中学习交往的技巧。过度保护或溺爱孩子,则会损害孩子的心理健康。虽然在疫情期间,孩子与朋友自由玩耍的时间有所减少,但研究表明,几十年来,自由玩耍的时间一直在减少。一旦疫情过去,父母应该腾出更多的时间陪伴孩子,让孩子到户外去自由玩耍。

三、设定屏幕使用时间

触屏设备的快速反馈、精美的设计和无限的可能性吸引了儿童和成人。我们可能打算只停留几分钟,但往往无法将它们放下。如果父母和孩子都没有制定明确的使用规定,使用应用程序的时间会超出预期。解决方案是:与孩子讨论他们想如何度过他们的一天。和你的孩子一起思考应该花多少时间做作业、运动和与家人在一起,以及花多少时间看视频或玩在线游戏。父母可以和孩子们讨论并设定固定的使用时间,然后使用屏幕时间功能或者计时器软件来帮助孩子们执行,让孩子们学会管理自己的屏幕时间。

父母们都希望孩子能够从这些神奇的电子设备和应用程序中获得好处和乐趣。但由于这些电子产品对我们的吸引力太大,而且使用它们的时间是以牺牲其他活动为代价的,因此父母们可以在自己的家庭中制定三个简单的规则:

1.睡前把所有干扰睡眠的电子设备从卧室里拿出来。

2.高中之前孩子不能使用社交媒体。

3.设定屏幕使用时间,以帮助孩子发展自我控制感。

制定此类规则的目的应该是帮助孩子养成良好的习惯并做出更明智的决定。

内容来源:Children and Technology: 3 Things Parents Need to Know|Psychology Today

编译:李苏萍

审核:李小雯 莫园园

图片来源:所有插图来自网络,侵权必删