【家庭教育第10期】儿童焦虑怎么办?

发表于 2023-05-14

【本期导读】

(1)随着时代日新月异发展,焦虑成为当今儿童越来越普遍的问题。研究表明,多达八分之一的儿童可能会经历严重的焦虑。疾病控制预防中心报告称,3至17岁的儿童中有7%被诊断患有焦虑症,平均发病年龄为11岁。然而,许多成人对儿童焦虑的诊断和认识严重不足。孩子们经常通过问一些重复的“如果……会怎么样”的问题来表现焦虑——“如果发生火灾怎么办?”“如果生病了怎么办?”家长们的逻辑解释和安慰是不够的。孩子们的焦虑也会有不同的表现。

(2)让儿童焦虑的原因可以从敏感的天性、儿童接收的不良信息、社交媒体的影响、父母的养育方式等方面进行探讨。

(3)如果焦虑得不到解决,孩子们更有可能陷入恐惧。焦虑被认为是通向其他心理健康问题的大门。焦虑越早解决,就越不容易导致严重的精神健康问题。

孩子的焦虑是什么样的?

(一)焦虑的生理表现:全身神经过敏、心悸、头痛、胃痛、拒学,睡眠质量差等。

(二)分离焦虑。拒绝上学是焦虑症儿童的常见情况,它可能表现为不想起床去上学,糟糕的学校表现可能是一个孩子焦虑的标志,拒绝与父母分离也是孩子焦虑的常见表现。

(三)社交焦虑症。社交焦虑症有时也被称为社交恐惧症,在年龄较大的孩子中更为常见; 他们在日常社交场合表现出焦虑和过度的自我意识。他们害怕被人观察和评判,这可能使儿童不想参加任何使他们处于聚光灯下的活动,比如在课堂上发言,或者在众人面前读一段话。社交焦虑症反映了一种特定的担忧,即他人的负面判断。

(四)广泛性焦虑症。包括生活的任何领域(健康、家人、家庭、学校友谊、自然灾害、环境)中的长时间担忧。它伴随着生理症状,例如抖动、难以入睡,注意力难以集中。

是什么让儿童容易焦虑?

(一)敏感的天性。如果孩子天生就具有敏感的性情,那么他们很容易受到焦虑的影响。研究表明,大约20% 的白人儿童天生具有这种气质,他们倾向于害羞、胆怯和焦虑。然而,尽管这种气质倾向于焦虑,但是父母对孩子气质的反应也影响着焦虑的发展,父母的行为可以防止焦虑或者让焦虑持续下去。

(二)儿童过度接触到令人担忧的信息。如经济危机、全球变暖、政治动荡等,从而变得焦虑。此外,虽然一定程度的焦虑是正常的,但因为他们对焦虑的认识和敏感程度不同,所以有些儿童会更多地感受到焦虑。

(三)社交媒体的出现,特别是在青春期。尽管社交媒体使人们之间的联系更为便捷,但该技术提供新的社会量化手段、不间断的社会比较、社会排斥和欺凌途径,这些新途径滋生了社会焦虑。许多研究表明社交媒体的出现实际上增加了孩子们的孤独感,孤独感反过来又放大了他们对威胁的感知,而这正是焦虑的开始。

(四)父母教养方法。当孩子们意识到成年人有能力照顾他们,并且能够通过自己的资源应对生活中的挑战时,焦虑才会消散。除此之外,有的父母喜欢给孩子布置艰巨的任务,同时他们没有给孩子适时的指导和鼓励,却不允许孩子失败,这种行为也会让孩子变得焦虑不安。

给家长的建议:

(一)倾听孩子的担忧,不要忽视孩子的感受。仅仅是感觉到被倾听就能让孩子感到快乐。

(二)限制儿童接触灾难和灾难性事件的新闻。不断的回放这些新闻会放大恐惧感,要培养儿童合理处理这类危机信息的能力。

(三)给人际关系留出时间。当孩子们没有安全感时,焦虑就会产生。与父母、其他家庭成员、同龄人以及老师的交流,都是接触焦虑的天然解药。

(四)鼓励玩耍和体育活动,通过玩耍和锻炼来消除焦虑造成的身体紧张。

(五)教会儿童调节自己情绪和管理自己心理健康的方法。让孩子深呼吸,以缓解面对焦虑时带来的不适,让他们知道焦虑不会摧毁他们。同时,父母需要帮助孩子学会面对自己的忧虑,而不是迁就孩子通过屈服于痛苦或者逃避等行为来减轻焦虑。

(六)父母应该把自己的焦虑留给自己,不要和你的孩子分享。

内容来源:Children and Anxiety | Psychology Today

编译:郑婧馨

审核:傅钰琳 赵蒙

所有插图来自网络,侵权必删