【家庭教育第11期】为什么我的孩子不如其他孩子乖?

发表于 2023-05-16

父母似乎都觉得自己的孩子不如别人家的孩子乖,难道真的是这样吗?其实不然,大多数孩子在自己父母面前都表现出乖,而在其他人面前却表现得很乖巧,这是为什么呢?因为父母是孩子最信任的人,正因为父母能让孩子感觉到最安全,最放松,所以孩子才会在父母面前表现出不懂事,不乖。除此之外,其实每个孩子都有天生的气质类型,这是无法改变的。

一、那么何为气质?其类型是怎样的?

气质通俗地说法就是性情,脾气。而气质类型则是指表现在人身上的一类共同的或相似的性情或脾气的典型结合。

托马斯、切斯(Thomas & Chess,1974,1982)在对婴儿进行大量追踪研究的基础上,根据自己确立的气质九维度标准,将婴儿的气质类型分为如下三种:

1.容易型

这一类型婴儿的吃、喝、睡等生理机能有规律,节奏明显;他们比较容易适应新环境,也容易接受新事物和不熟悉的人;他们一般有愉快的情绪,爱玩,对成人的交往行为反应积极。

2.困难型

这类婴儿时常大声哭闹,烦躁易怒,爱发脾气,不易安抚。在饮食、睡眠等生理机能活动方面缺乏规律性,对新事物,新环境接受很慢。他们情绪总是不好,在游戏中也不愉快。父母需要费很大力气才能使他们接受抚爱,并且很难得到他们的正面反馈。由于这种孩子对父母来说是一个较大的麻烦,在养育过程中容易使亲子关系疏远,因此需要父母极大的耐心和宽容。

3.迟缓型

这类孩子的生活水平很低,行为反应强度很弱,让人觉得他\她总是情绪低落,闷闷不乐的样子。也不向困难型婴儿那样总是大哭大闹,而是常常安静地退缩,情绪低落。他们逃避新事物、新刺激,对外界环境的事物的变化适应较慢。但没有压力的情况下,他们也会对新刺激缓慢的发生兴趣,在新情境中能逐渐活跃起来。

综上,并不是我们的孩子不如其他的孩子那样那么乖,只是因为每个孩子的气质类型不同,可能您的孩子刚好属于困难型的,所以表现的不是那么乖。

二、面对不同气质类型的孩子,父母该如何抚养教育呢?

1.一般来说,容易型孩子对各种教养方式都容易适应。但这种容易适应性也会导致一些行为问题的发生。例如,这类孩子在小时候就已经适应了父母对自己的管教以及父母对自己的要求,并将这些要求当成自己成长过程中需要遵守的规则,但当他们进入到一个新的环境时就会发现新环境中的规章制度与父母的要求有所差别。如果这两种要求间的冲突十分严重,则孩子会陷入进退两难,无所适从的境地。从而导致行为问题和发展障碍,所以父母要及时关注孩子的成长及发展,注意在与孩子相处过程中尽量保持前后言行一致,给予期望与标准应该适度。

2.困难型孩子从一开始就面临着早期教养和亲子关系的问题。为了使孩子抚养和家庭生活正常秩序能够维持下去,家长们必须处理很多棘手的问题,如怎样对待孩子的烦躁,易哭易闹等等。如果家长在教养孩子时不一致。没有耐心或经常性地斥责、惩罚孩子,那么这些孩子比其他类型的孩子就容易表现得更加烦躁、抵触、易怒和消沉。大人只有特别热情耐心、有爱心地对待这些孩子,全面考虑他们的气质特点,积极采取适合他们特点的,有针对性的措施才能使这些孩子健康地发展。

3.对于迟缓型孩子的教养,关键在于让他们按照自己的速度和特点去适应环境,顺其自然。另外,他们也确实需要鼓励或机会去尝试新经验、适应新环境,更需要尝试过程中的热情帮助与具体指导。

总之,面对不同气质类型的孩子,父母应当选择合适的方式进行教养。如果您的孩子刚好是困难型或是迟缓型,多一点耐心,多一点关注吧,这对他们来说很重要,因为爸爸妈妈是他们生命早期最重要的他人。

如果您在与孩子的相处过程中有任何疑惑,请在评论区留言,或附上音频、视频等,我们有专业的团队为您解疑答惑。

参考文献:林崇德,发展心理学.北京:人民教育出版社,2018.

撰稿/编辑:李少婷

审核:胡雯 何宽瑶

图片来源:所有插图来自网络,侵权必删

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组