【家庭教育第12期】如何提高孩子的智商?——家庭教育是关键

发表于 2023-05-16

目前心理学家公认,决定孩子智商的主要有三个因素:父母的基因、家庭教育和外部教育。其中外部教育包括:学校教育及所有的培训班、兴趣班等。一些家长可能会送孩子去上多个兴趣班,超前教育确实让孩子在三年级之前比同龄孩子聪明很多,但心理学家研究发现,过早地对儿童进行专门化的训练,是以牺牲、丧失或抑制其他方面的发展为代价的,往往会破坏儿童身心的和谐发展。心理学家通过实验发现,家庭教育比学校教育更加重要。所以,提高学龄前儿童的智商最好的方式就是加强家庭教育。

在《超实用儿童心理学》一书提出了智商培养六大方式。

1.在孩子0~3岁的时候,要多对孩子进行亲吻。

频繁的身体接触能够有效刺激孩子的大脑,并且建立一个爱的反馈。

2.鼓励孩子探索环境,让他对各种事物进行尝试。

尝试就意味着会犯错,如果孩子犯了错误,不要盲目指责,特别是不要取笑他。比如说孩子拿东西掉到地上,有的家长会说:“你怎么连这个都拿不好,笨死了。”或者干脆什么都不准摸、不让碰。孩子受到打击后,可能就再也没有动力去尝试类似的事情了。作为父母,一定要谨言慎行。

3.对孩子提出的问题进行耐心的解答。

我们都知道孩子的问题很多,这些问题都是孩子对世界的探索。心理学家研究发现,在孩子越小的时候,及时给予越多的回应,等到了青春期,他的智力成绩和老师对他的评价就越好。

4.亲自教孩子生活的常识。

比如说认识物品、怎样去对物品分类,包括一些生活事务的指导,怎么吃饭,怎么穿衣服,怎么系鞋带等。记住一定不要把这些事情交给老师去做,而是爸爸妈妈要亲自陪着孩子做。因为在这个过程中,父母不仅仅是教会孩子生活技能,更多是能够跟他们建立良好的亲子关系。

5.尽量多地和孩子进行语言和非语言的沟通和交流。

这里跟前面第三点不同的是,不仅仅是回答孩子的问题,而是要促进他和你的互动。比如你可以设计一些小的文字游戏、故事角色扮演等。

除了语言方面的刺激,非语言的刺激也是必要的。比如你可以亲自教孩子唱歌,当他还不怎么会唱的时候,你可以让他只唱一个字,或者一个音。比如说一闪一闪亮晶晶,你就唱:"“一闪一闪亮晶”再等着他把后面那个“晶”字唱出来。当他更熟练的时候,你们可以一人唱一句,或者一人唱一首歌。

6.对学龄前的儿童取得的任何一个小成就,进行有仪式感的表扬。

这一点可能是最容易被忽视的,比如,他第一次自己穿好衣服,第一次可以自己吃饭,你就要非常郑重其事地表扬和庆祝,甚至给他一些奖励。别小看了这个动作,对孩子而言,每一个小技能的学习都是他生命中意义非凡的里程碑。

总结:

虽然我前面介绍了6点建议,但从原则上来说其实很简单:

第一,要多和孩子进行身体接触。

第二,多陪伴、勤指导、耐心交流。

第三,鼓励探索,积极评价,不取笑、不指责。

编辑:李苏萍

审核:胡雯

图片来源:所有插图来自网络,侵权必删

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组