【家庭教育第14期】走进孩子的异世界——想象力篇

发表于 2023-05-16

【本期导读】

(1)对家长说的话:理解孩子那些奇奇怪怪的想法与语言,并提供策略支持,尽可能最大程度尊重、保护、支持和激发孩子的想象力。

(2)想象力的重要作用:孩子们可以从生动的想象力中受益匪浅。想象力可以提高儿童的认知,创造力和社交技能。富有想象力的孩子可以更深入地探索自己的想法和感受,并学习如何创造性地解决问题。

(3)支持策略:家长及时察觉孩子与想象力有关的语言与行为,加以行动支持。提供能激发想象力的环境支持,创设宽松民主的氛围,尊重儿童的兴趣和感受,组织多种创造性活动。

一、小朋友的小脑袋里都装着什么呢?

孩子们的脑洞,比神秘的黑洞还难以预测。

为什么人没有翅膀?

为什么我们不可以飞起来?

为什么奥特曼不可以陪我上学?

战争来了怎么办?

我们一起躲到云层上去!

他们有奇思妙想与天马行空,以及打破砂锅问到底的决心。

二、想象力危机

为什么要拯救中国孩子的想象力?因为以升学考试为中心的应试教育撒下天罗地网,这正在从根本上摧毁一代孩子探索未来的兴趣和勇气,使他们变成没有个性更没有创造力的考试机器。在现有的教育体制里,家长过分追求学习成绩的高低,而忽略了想象力、创造力的培养。

也许有些家长会问:想象力丰富能考高分吗?能考上好中学好大学吗?想象力当然很重要,有创造力、乐于想象的孩子往往思维活跃,兴趣广泛,更加乐观、活泼。它起到的效果绝不仅在一张考卷上。没有想象力的孩子成年后会变得墨守成规、没有主见,做事千篇一律,而且会固定在他的人格中,谨言慎行、循规蹈矩、兴趣单一,很难实现突破和跨越。

三、想象力蕴含的巨大价值

想象力是创造力的源泉,是知识的萌芽阶段。达芬奇在1495年设计了一幅降落伞的草图。多年以后,法国科学家根据这幅草图,终于让降落伞的幻想变成了事实。由此可见,达芬奇想象中设计的物品在多年后启发了后人。先有想,后有做,想象有着不可忽视的重要性。19世纪法国著名作家凡尔纳说过:“敢于想象才能成就伟大。”爱因斯坦把自己的成就也归功于想象力,他认为:“想象力比知识更重要。”

四、孩子的奇思妙想在哪里?

1.富有想象力的游戏。想象力游戏由几个关键部分组成。一种是物体替换,比如,一根香蕉变成了一部电话。另一种是将不属于该物体的属性归于某一物体,例如,儿童假装与布偶动物“说话”,“说话”并不是布偶的属性,这里的布偶就具有人的特性。想象游戏包括与同龄人或成人的社交互动。一个孩子还可能会进行角色扮演,扮演一位知名人物或者故事里的公主王子。富有想象力的游戏通常涉及元交流,例如讨论谁扮演什么角色,以及故事如何发展。

2.孩子有个想象中的朋友。许多健康的孩子会虚构一些朋友。孩子们也会通过想象中的朋友来表达他们的想法和感受,从而让他们的父母更深入地了解他们的内心世界。想象中的朋友还能让孩子们的小宇宙更加丰富多彩,这些情节的创造可能使他们成年后在寻找解决问题的方法时受益。

五、家长的锦囊妙计

1.察觉到孩子想象力的语言与行为时,家长积极进行语言支持,加以行动支持。父母面对孩子怪异离奇的想法时,要懂得尊重孩子自由想象的权利。在孩子观察过程中不打断孩子,并提供适宜性支持。孩子好奇心特别强,对各种事物都想知道为什么的时候,一套《十万个为什么》可以成为亲子沟通的桥梁。

2.给孩子提供能激发想象力的环境支持,指导和鼓励儿童大量观察,丰富其想象的素材。通过电视、绘本等媒介丰富孩子的想象素材,比如鼓励儿童观察不同树种的形态、色彩。生活中家长们经常会出现回答不上孩子问题的情况,要如实回答孩子的问题,不知道的搞清楚了再回答孩子,不要忽视孩子的问题、扭曲问题,打压谩骂孩子。更加鼓励与孩子一起解决不知道的问题,让孩子感受解决问题的乐趣,培养孩子解决问题的习惯。

3.创设宽松民主的氛围,尊重儿童的兴趣和独特感受。家长要有保护孩子想象力的意识,认知倾听孩子想法,用平等的态度与孩子沟通,不要以成人写实主义的标准评判儿童的作品,比如,不能用“像”或者“不像”评价儿童的绘画作品、手工作品等。而是多为儿童创设机会,多鼓励儿童创作,重在引发孩子进一步思考探索。

4.组织多种创造性活动,指导和鼓励儿童大胆想象。家长在睡前讲故事的环节时,可以采用编故事的结尾,让孩子描绘自己想象中的故事情节。

内容来源:Imagination| Psychology Today

莫秀锋 郭敏.学前儿童发展心理学.东南大学出版社.2016.3

编译:郑婧馨

审核:罗美玲/胡雯