【家庭教育第15期】孩子出现学业倦怠怎么办? ——学习动机的培养

发表于 2023-05-16

“我不想去上学!”“我不想写作业!”想必许多家长对这两句话并不陌生,孩子厌学的呐喊声犹如一块巨石,狠狠投掷在家长们的心里,激起了家长恐慌的波澜。厌学是学生对学习的负面情绪表现,从心理学角度讲,厌学症是指学生消极对待学习活动的行为反应模式。其实,很多时候孩子们并非没有学习动力,而是这种动力被其他的外在因素所压抑或者迷惑,例如:沉迷游戏、陷入人际交往冲突、学习注意力不集中。如果仅仅靠孩子自我纠错、自我反省显然是不够的。因此,父母如何帮孩子找到未来的目标,重新开启他们的“动力引擎”,显得十分重要。

虽然孩子明白学习的重要性,但是缺乏学习动机和正确的引导,许多孩子消极对待学习,不愿意去接受学习,甚至讨厌学习。厌学的孩子会更多倾向于完成简单的不需要付出太多努力就可以完成的任务或游戏。孩子正处于智力和各项能力发展的时期,他们对世界的认知还不够清晰和完善。因此,家长应当积极引导孩子正确看待厌学心理,促进孩子健康成长。在实际中,种种原因都会导致孩子可能会出现厌学心理,例如,(1)他们不了解自身优势;(2)缺乏良好的学习环境氛围;(3)缺少来自家庭和学校的肯定和鼓励;(4)学习意识薄弱,缺乏“求知精神”和“学习目标”;(5)努力后还是达不到心理的预期,从而产生挫败感,这是孩子对学习失去兴趣的常见原因。

孩子的问题归根到底还是家长和教育的问题,当谈到培养孩子成为好的学习者时,家长可能犯的最大错误之一就是把学习限制在教室和房间里。因此,家长需要重视自己在教育孩子的过程中存在的问题,以下是培养孩子学习动机的技巧和策略,正确运用它们,你将会看到你的孩子在慢慢地发现学习的乐趣,并产生学习动机。

一、帮助孩子找到自身优势

孩子在成长过程当中,家长不要只知道把他送到学校去,也可以让他去各种各样的场合扩展自己的兴趣,现在的孩子从上午到晚上都在上课,把所有的学习都认定为是课堂。家长可以鼓励孩子多在集体活动中作尝试,让孩子在各种经历中认识自己的兴趣所在。家长也可以让孩子每天记下一件自己做的好事,家长可以用另外一本本子,每天写下一件对孩子最满意的事情,月末时把总结出的优点按月份记在本子的最后一页。这样,孩子就可以清晰地看出自已都有什么长处,最近有了什么进步,哪些地方应该继续努力了。

二、营造良好的学习环境氛围

父母要以身作则起到榜样作用。假如孩子见到父母常刷手机、常看电视,孩子自然模仿父母的做法,家长要为孩子营造安静专心学习的环境,在孩子学习的时候,不要有看电视、刷视频、大声聊天等干扰孩子学习的行为;为孩子建造独立的、舒适的学习空间,保证房间里整洁和明亮,房间里面最好不要放电脑和电视,孩子玩具要全部收起来,以免在孩子学习的时候,分散注意力。

三、积极关注并尊重孩子的兴趣

在感兴趣的领域和科目中参与学习时,孩子会觉得学习变得有趣,孩子也会积极地参与学习。如果你真的想帮助你的孩子成为一个好的学习者,你可以鼓励他探索令他着迷的话题和科目。例如,如果他喜欢恐龙,那么你可以帮助他找到引人入胜和有趣的关于恐龙的书籍和故事。然后让他说出他最喜欢的恐龙是什么,并解释他为什么选择这一种恐龙。

四、帮孩子找到自己的前进目标

家长需要了解孩子的现状是什么水平,哪科比较强哪科比较弱,帮助孩子提高自制力,今天孩子能完成什么学习任务,这学期孩子能达成什么效果,对孩子要有一个清晰的分析,帮助孩子明确目标,帮助其进行自我定位,例如:培养孩子学会制作计划表的习惯,计划表一定要遵循着孩子可以实现的方向去制作,首先这个目标要跟他的学习能力相挂钩,不能太高于他的学习能力,给他看得见的未来,重新唤起学习动力。

五、鼓励孩子、树立自信

家长应当降低对孩子的期望值:因为家长过度的关注孩子的成绩,让孩子有一种无形的心理负担,所以,作为父母不能以分数来定孩子的好与坏,如果孩子考试成绩不理想,可以对孩子进行鼓励表示理解,做好这个引导才能让孩子对学习产生兴趣。家长要及时鼓励和肯定孩子的每一个进步、帮助孩子适时调整或修正不合时宜的小目标,给孩子时间放松一下身心,彻底调整好状态,把心放宽。

参考文献:

[1]陈卓.基于学习动机理论的小学生自主学习能力培养研究[J].文科爱好者(教育教学),2021(04):1-2.

[2]https://www.educationcorner.com-motivating-your-child-to-learn.html

编辑:朱彩云

审核:冼柳婷 陈桦

图片来源:所有插图来自网络,侵权必删