【家庭教育第16期】如何为孩子挑选兴趣班 ? ——多元智力理论

发表于 2023-05-16

如今,我国对于教育事业的发展愈发重视,在这个大环境下,许多家长在孩子接受学校教育的空余时间,还会选择给孩子报上各种各样的兴趣教育班,开发孩子的潜能,培养孩子的兴趣特长。

而如何为孩子挑选兴趣班成了家长们热议的话题:

“你家孩子上了什么班?我也让我家孩子去去。”

“不管孩子喜不喜欢,我们先报着让孩子去试试吧。”

“听说XX班现在很火,那我也给我的孩子报一个名吧。”

……

这些对话在家长圈里经常能听到,但孩子的精力毕竟是有限的,家长一次性报多种兴趣班也不现实。那么家长怎样才能为孩子选择一个合适的兴趣班呢?今天让我们从多元智力理论出发,让我们更好的了解自己的孩子,从而选择适合自己孩子的兴趣班。

多元智力理论

多元智力理论是由美国教育学家和心理学家加德纳博士提出的,是一种全新的人类智力结构的理论。它认为人类思维和认识的方式是多元的,而且,这组能力中的各种能力不是以整合的形式存在而是以相对独立的形式存在。

加德纳把多元智力理论基本结构中的八种智力分别确定为:

1.语言智力

语言智力是指个体听、说、读、写的能力,表现为个人能够顺利而高效地利用语言描述事件、表达思想并与人交流的能力,通常在记者、编辑、作家、演讲家等人身上有比较突出的表现。如果孩子在语言交流方面有优势,可以继续发掘孩子这方面的潜能或者有意识的培养,可以选择给孩子报主持人、演讲等方面的兴趣班。

2.逻辑数学智力

逻辑数学智力是指个体运算和推理的能力。如果孩子表现出对事物间各种关系如类比、对比、因果和逻辑等关系的敏感,或者拥有通过数理运算和逻辑推理等进行思维的能力,就可以考虑给孩子报编程、奥数等相关兴趣班,继续发展孩子的思维能力。

3.视觉空间智力

视觉空间智力指个体感受、辨别、记忆、改变物体的空间关系并借此表达自己思想和情感的能力,如果孩子对线条、形状、结构、色彩和空间关系表现敏感,能通过平面图形和立体造型将它们表现出来,例如孩子很擅长玩拼图或者搭积木,那么家长们就可以考虑让孩子们参加乐高班或绘画班等相关课程.

4.音乐智力

音乐智力是指个体感受、辨别、记忆、改变和表达音乐的能力。如果孩子表现为对节奏、音调、音色和旋律的敏感,甚至能够通过作曲、演奏和歌唱等表达自己的思想和情感,那么家长就可以考虑给孩子选择声乐班或者与乐器相关的兴趣班。

5.身体动觉智力

身体动觉智力是指个体运用四肢和躯干的能力,表现为个人能够较好地控制自己的身体,对事件能够做出恰当的身体反应以及善于利用身体语言来表达自己的思想和情感的能力。那么家长可以选择给孩子一些与运动相关的兴趣班,例如滑冰、舞蹈等。

6.自然认知智力

自然认知智力是指个体对辨别生物(植物和动物)以及对自然世界(云朵、石头等的形状)的其他特征敏感的能力。如果孩子在日常生活中对多种的生物保持着高涨的热情,或者喜欢看一些自然纪录片,能够辨别不同生活的特征等,那家长就可以多带孩子到各种动植物乐园进行参观学习,或者参加一些野外夏令营活动。

7.人际智力

人际智力是指个体与人相处和交往的能力,表现为个人觉察、体验他人情绪、情感和意图并据此做出适宜反应的能力。这类孩子可能比较适合参加集体活动的兴趣班,比如话剧类、假期夏令营等等。

8.自省智力

自省智力是指个体认识、洞察和反省自身的能力,表现为个人能够正确地意识和评价自身的情绪、动机、欲望、个性、意志,并在正确的自我意识和自我评价的基础上形成自尊、自律和自制的能力。这样的孩子就适合类似围棋、书法比较沉静的兴趣班。

根据加德纳的多元智力理论,每一个个体的智力都各具特点并有自己独特的表现形式,有自己的学习类型和学习方法。人的智力领域是多方面的,人们在解决实际问题时所需要的智力也是多方面的,现实生活需要每个人都充分利用多种智力来解决各种实际问题,八中智力对于个体的发展都有独特的意义。所以家长与孩子在选择兴趣班的时候,可以充分发挥其特点,或者引导孩子将自己从事优势智力领域活动时所表现出来的智力特点和意志品质迁移到弱势智力领域,参加与弱势智力相关的兴趣班,从而帮助孩子能够更好的成长。

参考文献:

[1]夏惠贤. 多元智力理论与个性化教育[D].华东师范大学,2002.

[2]霍力岩.多元智力理论及其对我们的启示[J].教育研究,2000(09):71-76.

编辑:何慧文

审核人:傅钰琳、赵蒙

图片来源:所有插图来自网络,侵权必删

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组