农村学生发展与教育研究所开展第三期学术沙龙

发表于 2023-05-16

2017年3月30日14:30,闽南师范大学农村学生发展与教育研究所于八号楼会议室301定期开展了学术沙龙。本次会议由研究所成员刘娟主持,以研究生刘娟和王露文献汇报为主。参加此次会议的人员主要有研究所负责人、硕士生导师余益兵老师、研究所执行助理陈志英老师及五位研究生。

会上,刘娟汇报了题为“mothers night work and children behavior problems”的论文,该论文主要研究了美国母亲抚养孩子的同时从事非标准化工作的情况及其对孩子和母亲心理健康的影响。文献中提及的“工作日记”为本研究所调查留守儿童父母的职业情况提供了良好的借鉴。而王露所汇报的文献“Resilience and Well-Being Among Children of Migrant Parents in South-East Asia”旨在研究父母移民孩子的心理弹性和幸福感之间的关系。本研究中所涉及的人口学变量及其对未来研究的展望为研究所重点关注的留守儿童问题提供了新的研究视角。

最后,余老师就文献汇报进行总结:第一,汇报要点要突出,不求面面俱到,只要荦荦大端。第二,讲解思路要清晰,不得含糊其辞,要泾渭分明;第三,创新思维要紧跟,不只简单了解文献,更要阐幽显微。

本次学术沙龙为在座研究生的文献阅读及汇报工作提供了有力的指导,为其日后的论文写作打下坚实的基础。会议内容更为参会成员带来留守儿童研究的国际视野,了解不同文化背景下儿童发展的研究成果,亦为留守儿童本土化研究提供新颖的方法学参考。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006