农村学生发展与教育研究所开展第九期学术沙龙

发表于 2023-05-16

2018年1月18号下午,农村留守儿童关爱教育与健康促进课题组负责人余益兵博士与课题组成员在301办公室开展了本学期最后一次组会。会上余老师带领大家对本学期的学习工作做出总结,使大家能够从总结中更加全面的看到自己尚且存在的不足,从而为下学期更好的开展工作奠定了坚实的基础。

首先,研一的三位同学(张俊南、陈艺璇、张勇)各自对本学期的学习生活进行总结。他们分别从本学期所学课程、参加的讲座以及课题组工作三个方面谈及自己从中的收获与感悟,三位同学同时也看到了自己下学期需要着重努力平衡的方向。余老师在听了三位同学的汇报之后指出:所谓“研究生”就是在做好一个学生本职工作的同时也要做好研究,二者缺一不可。在学习工作中同学们要学会良好的时间管理,使自己成为一名更加优秀的“研究生”。

研一同学汇报结束之后,由刚刚结束实习的研二同学黄欢欢对自己的支教生活进行了分享,黄欢欢同学从自己日常的教学活动以及支教中的生活点滴进行介绍,使大家全面的看到了一名光荣的实习支教老师日常生活中的酸甜苦辣。

最后,由研三同学(乔俊雅、孙敬芳)就自己的毕业论文进展进行汇报,与此同时,她们作为研三的师姐也从学习生活中以过来人的经验为研一研二的同学提出了三点建议:第一点,在学术上要尽早确定自己的研究方向,研究过程中既要有自己研究的独立性意识,又要和课题组研究保持联系。其中着重谈到了“研究依赖心理”,余老师就研究中的依赖心理指出:“研究即不可抛开导师,又要有独立性;既要有学术自信,又要懂得听取建议。”第二点,要注重实践能力的培养,有意识的培养自己的讲课、咨询和团辅能力,只有全面的发展才能走的更远。第三点,在正确的时间做正确的事情,把握好学习的时间和机会,在该奋斗的岁月里真的去奋斗。

在一种轻松愉悦的氛围里,会议进入了尾声,一学期的时间总是走得这么不经意,回首,才发现记忆中早已载满时间里的点滴,我们携手一起走来的这一个学期有收获也有不足,但是我们相信,我们会越来越好的!

编辑:张俊南

审核:乔俊雅

摄影:刘娟

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组