农村学生发展与教育研究所开展第十期学术沙龙

发表于 2023-05-16

3月15号下午,在八号楼301办公室我们开展了本学期的第一次学术沙龙,此次会议以“毕业生毕业论文预答辩”为主题,邀请了农村留守儿童关爱教育与健康促进课题组负责人余益兵博士和来自台湾的杜宜展博士一起为预答辩学生提供指导。

会上黄欢欢、王露和乔俊雅三位同学从研究背景、研究方法和研究结果的分析与讨论三个方面对自己的毕业论文进行了阐述。两位老师听取了每位同学的报告之后,都针对论文中暴露的问题,与大家展开讨论。总结会上老师提出的问题,主要归纳出以下几点:第一点,三位同学一个共同的问题就是文献综述部分较为薄弱,文章的厚度达不到。余老师提出研究背景的阐述就如同讲故事一样,要想讲好故事必须要有足够的理论基础去支撑,使现实问题向研究问题的过渡更加自然。同时,杜老师也指出在台湾地区硕士生的毕业论文,文献综述占据了整篇文章的三分之一,一个好的全面的文献综述是一篇好的研究所必不可少的。第二点,同学们在谈及研究不足的时候过于谦虚,虽然用一颗谦虚的心对待学术是非常值得提倡的,但是我们更应该具备学术自信,不可过度谦虚。第三点,做研究必须要有理有据,研究中的每一句话必须要经得起推敲,不可出现含糊其辞,模棱两可的表达。会议最后,两位老师共同指出,做学术研究不需要刻意去追求过于宏大的研究课题,同学们要学会“小题大做”把小题目做精、做深同样会是一个好的研究。我们在学术的道路上要始终坚持初心、踏踏实实,急于求成的后果只会是一无所获。

这次会议不论是从学术研究的方法上,还是学术研究的态度上,我们都从两位老师的指导中受益颇多。相信!在充满栀子花香的六月,在那最美的毕业季里,我们的毕业生们都可以为自己的硕士生涯画上一个完美的句号!

编辑:张俊南

摄影:张勇

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006