农村学生发展与教育研究所开展第十一期学术沙龙

发表于 2023-05-16

6月1号上午10点,农村留守儿童关爱教育与健康促进课题组在8号楼301会议室举行了本学期的第二次学术沙龙。此次沙龙以“2018届毕业论文预答辩与2017级心理健康教育专硕论文预开题”为主题,课题组负责人余益兵副教授及特邀杜宜展副教授共同参与了本次沙龙指导。参加本次预答辩及预开题的有孙敬芳、盛水祥、王露、黄欢欢、张勇等五位同学,课题组成员李艳如、张俊南、陈艺璇同学也参与了本次沙龙活动。本次沙龙由陈艺璇同学主持。

参与毕业论文预答辩的四位同学围绕各自研究主题,分别从选题背景、文献综述、问题提出、研究方法、研究结果、讨论与建议等部分对各自毕业论文进行论述,而参与预开题的同学则只是对前四部分进行论述。针对答辩情况,两位老师分别从不同角度进行评论和指导性建议。

归纳起来,主要有以下几点:首先,毕业答辩要重点、亮点突出。毕业论文答辩不同于平时的论文汇报,要求在非常有限的时间内,把自己研究的最核心内容、最具创新的方法和最重要的结果呈现出来,这需要在读期间的研究生们不断强化练习;其次,毕业答辩要注重专业性和通俗性相结合。由于答辩评委并非都是参与答辩同学所研究领域的专家,如何把该领域的专业方法和理论用通俗易懂的语言表述出来,这就要求研究生们既要非常熟悉自己的研究,还要善于通过实例和通俗的语言表达出来;其三,课件制作能力有待提高。论文答辩过程是答辩者与评委专家通过答辩课件进行学术交流和沟通的过程,因此,辅助答辩的课件就显得尤其重要,既不能成为论文的减缩版,又不能另开炉灶单搞一套,要充分利用直观数据及图表,以增强答辩的说服力和趣味性。

通过此次预答辩,每位同学对自己论文中存在的问题和不足都有了清晰的定位,从而对正式答辩环节增加了信心。同学们根据老师们提出的宝贵意见,对自己的答辩报告及PPT都认真的做了修改,在6月3号的正式答辩过程中,全部以优良的答辩成绩顺利通过毕业论文答辩,其中王露同学以答辩成绩优秀等级通过论文答辩,获得答辩评委专家好评。另外,2017级张勇同学也顺利通过了论文开题,对他们的成功表示衷心祝贺!

编辑:张勇

摄影:陈艺璇

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006