农村学生发展与教育研究所开展第十二期学术沙龙

发表于 2023-05-20

2018年9月21日下午15:00,闽南师范大学农村学生发展与教育研究所于八号楼301会议室开展了第十二期学术沙龙会议。本次会议由研究所成员方凯茵主持,以研究生栾希桐进行文献阅读分享为主题。参加此次会议的人员包括:硕士生导师余益兵老师和杜宜展老师、以及在校的其他六位研究生。

会上,栾希桐汇报了题为"Relations of middle school students' perceptions of family and school contexts with academic achievement”的文献,该论文主要研究了中学生家庭知觉与学校情境与学业成就的关系。文献中提到,父母教养方式较权威的孩子要比宽容型父母教养方式的孩子学习成绩更好,教师特征与学生学习动机和学习能力感受呈正相关。针对此次的会议沙龙,余老师主要提到以下几点:第一,汇报内容要提取核心部位,同作者对话,思考作者问题,整理文章逻辑;第二,汇报范围要全,对于文章中的具体研究方法、抽样方法,以及数据处理方法要有清晰的理解,全面理解整体内容,熟记于心,尽可能做到把文献讲透。同时,杜老师针对此次会议也对我们提出了新的要求:首先,可根据文献中核心变量研究领域整理出文献研究模型,做到举一反三;其次,对于文章中存在相关的数据需要给予关注,对于不相关的数据更要有质疑和探索精神,思考其中的问题,从而为自己今后的研究提供多方面的思路。

本次学术沙龙,不仅帮助研一同学进行文献阅读分享提出新高度、新要求,同时也为研二研三的研究生做毕业论文提供了新角度。为大家在做相关研究中提供一些思路与启发。我们一次次的文献汇报,锻炼的不单单是文献的阅读能力,同时还有我们的表达和概括能力,相信大家在一次次的积累和学习中,一定会慢慢成长,收获更多!

编辑:方凯茵

审核:张俊南

拍摄:栾希桐

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组