农村学生发展与教育研究所开展第十三期学术沙龙

发表于 2023-05-20

2018年10月8日14:30,闽南师范大学农村学生发展与教育研究所于八号楼会议室301定期开展了第十三期学术沙龙。本次会议由研究所成员方凯茵主持,参加此次会议的人员主要有硕士生导师余益兵老师,在校的七位研究生以及越南留学生。

会前,中越双方同学分别进行了自我介绍,热烈欢迎越南同学参与学术沙龙学习。

会上,主讲人方凯茵报告了题为“Effort-Reward Imbalance at School and Depressive Symptoms in Chinese Adolescents: The Role of Family Socioeconomic Status”的文献,按照逻辑顺序,对文献的摘要、引言、方法、结论和不足分别进行论述,得出在付出获得失衡的条件下,家庭社会经济地位在学校压力与抑郁症状中存在调节作用,来源于学校的压力更不利于低SES的儿童健康;家庭社会经济地位与学校压力存在协同作用,共同影响着抑郁症状等结论。文献中关于家庭SES的测量仅用一个简单的标准化问题,这与课题组运用家庭富足量表(family affluence scale)来测量SES的方法不同,值得进一步挖掘与深思。在此,余老师根据汇报情况提出几点建议:(1)汇报内容要了然于心。学术沙龙汇报不同于暑期培训,汇报内容要重点,亮点突出,把文献中最有价值部分、最具创新方法提炼,从中获得启发;(2)汇报文献的质疑精神。要想从文献中获得价值,需对研究疑问部分发问,拿出来探讨;(3)汇报缺点及时弥补,不可拖延。

本次学术沙龙,不仅对研一同学进行文献阅读分享提出新要求以及改进方向,同时也为研二研三的研究生做毕业论文提供了问卷设置和统计分析的新角度,不断推动同学们在学术研究上取得进步。

编辑:栾希桐

审核:张俊南、方凯茵

拍摄:栾希桐

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组