农村学生发展与教育研究所开展第十四期学术沙龙

发表于 2023-05-20

2018年10月19日下午七点,本研究所于八号楼会议室301定期开展了第十四期学术沙龙。本次会议由研究所成员方凯茵主持,参加此次会议的人员主要有硕士生导师余益兵、杜宜展、陈志英三位老师,以及在校研究生。

正式汇报之前由栾希桐、方凯茵就之前汇报遗留问题进行更加详细的补充讲解,参与沙龙的老师们认真倾听了汇报并发表了自己的看法。同时会上大家针对文献中提到的logistic回归模型中交互作用展开讨论,主要有以下几点:(1)logistic回归分析的含义及原理;(2)logistic回归分析中交互作用的分析与报告(3)协同指数是如何计算的?(3)logistic回归分析如何在spss中操作与建立模型。这一系列问题都值得我们去深究与学习。

紧接着,由付鑫、张俊南以及陈艺璇三位研究生正式汇报。付鑫就“Understanding the joint effects of perceived parental psychological control and insecure attachment styles: A differentiated approach to adolescent autonomy”为题的文献进行了汇报,其中当父母对孩子心理控制越强,孩子越有可能形成不安全依恋,该篇文章考虑到父母心理控制与不安全依恋的联合效应值得我们去研究。张俊南就“Stereotypic explanatory bias: Implicit stereotyping as a predictor of discrimination”一文提出毕业论文的研究方法。三位老师们对此研究方法是否能运用于留守儿童刻板印象的研究提出疑问并发表看法。此外陈艺璇就亲职化汇报了论文开题进展,大家就亲职化的定义范围进行了热烈探讨。余老师也对本次汇报提出良好的建议:第一,汇报思路要清晰,言论表达明了;第二,要精选具有实际价值的文献汇报,尤其是要考虑如何将价值部分引申至留守儿童。

此次例会解决了以往的汇报问题,但同时也暴露了一些新问题,启发我们就是要在不断的解决旧问题,发现新问题中一步一步的前进和成长。例会历时3个小时,参会人员均受益匪浅。

编辑:方凯茵

审核:张俊南

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006