农村学生发展与教育研究所开展第十六期学术沙龙

发表于 2023-05-20

2018年10月29日下午七点半,本研究所于8号楼301会议室定期开展了本月最后一期学术沙龙。会上老师带领我们对本月的工作进行整理与总结,使大家更加全面去看到自己分内工作的不足,从而为进一步开展与完善工作奠定基础。本次会议由研究所成员方凯茵主持,参加此次会议的人员主要有硕士生导师余益兵老师,以及8位在校研究生。

首先,第一环节由余益兵老师向我们讲解了留守儿童教育干预的混合队列研究,该研究旨在考察教育干预在促进留守儿童学业社会阶层流动上的作用,并且提出“关爱贫困留守儿童是最精准的教育扶贫”。第二环节,余益兵老师以“研究生项目进展与研究培训“为切入点,分别从科研能力、教学能力、社会服务能力、媒介素养四大方面逐一介绍了计划与未来期待,余老师指出研究生除科研以外也应培养其他能力,以促进全面发展。第三环节,由每位同学汇报近期的学习生活并谈及自己从中的收获与潜在问题,分享出来供大家讨论,解决困惑。会上,余老师提出几点看法:1、要敢于发表观点,勇于尝试与挑战,主动与校外学术圈子的交流;2、科研需要亲力亲为,做真研究。凡事只有经过实践与问题暴露,才能得以提升与完善;3、不仅埋头苦干,也要开放眼光,多吸取他人意见,获得问题思考的新角度。通过本次集体汇报,每位研究生也更加明确了接下来需要着重努力的方向,以及需改进和提升的内容。

在一种愉悦轻松的氛围中,会议也渐入尾声。携手一起走来的这段时间,有收获也有许多不足,每一期学术沙龙,都是一次经历和体悟;通过学术沙龙,也借此勉励自己、鼓舞自己,以实打实地一步步前进。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006