农村学生发展与教育研究所开展第十七期学术沙龙

发表于 2023-05-20

2018年11月5日下午七点,本研究所于八号楼会议室301定期开展了第十七期学术沙龙。本次会议由研究所成员方凯茵主持,参加此次会议的人员主要有硕士生导师余益兵、杜宜展二位老师,以及在校研究生。

本次会议主要分为两个环节。首先,第一个环节是由付鑫、栾希桐两位研究生报告了针对“童享阳光·麦田之家”——关爱农村留守儿童协会成员的培训计划与课程内容规划,听取了两位同学的汇报之后余益兵、杜宜展老师分别提出了针对性的指导意见。余老师指出公益性培训要在课程设计上花心思,以引导式的课堂设计,运用讲故事的方式将课程内容向成员们娓娓道来,调动课堂成员的积极性增强课堂参与感,同时,在培训内容上要来源于课本又高于课本要增加关于留守儿童关爱教育的前沿学术文献分享,激发成员们关于留守儿童关爱工作的新思路。杜宜展老师同时也指出要将课堂流程标准化,将课堂分为三步走,第一步:准备活动——利用视频、案例或新闻引起学员兴趣和学习动机;第二步:发展活动——结合之前实例进行理论知识的讲解;第三步:综合活动——以分组竞赛的形式回顾复习本次课的重点内容三个板块,通过这三步循序渐进的方式,可以增强课堂层次提高课堂设计的标准化。

第二个环节由研究生李艳如报告以其毕业论文为例的数据收集、整理和分析的过程与方法,并通过真实数据向大家介绍了spss软件的操作过程。在这期间,余益兵、杜宜展老师强调了:1.量表项目、含义以及计分方法;2.对于数据要进行随机分组,保证其科学性;3.注意问卷题目选项边界不能重叠,在不能确定边界时,可设置为参考系明确的填空题,在问卷收集回来后再分组。

此次例会回顾了上一周的工作,也设定了本周的计划安排及实施程序,同时暴露了一些新问题,老师的适当点拨不仅使报告者,也使在座的每一位同学都意识到了自身不足之处明确自身的努力方向。 例会历时2.5个小时,在热烈的讨论声中,会议也渐入尾声,相信通过一次次的交流学习同学们会在研究道路上不断地进步,并且越走越远!

编辑:栾希桐

审核:张俊南

拍摄:栾希桐

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组