农村学生发展与教育研究所开展第十九期学术沙龙

发表于 2023-05-20

2018年11月19日晚七点,本研究所于八号楼会议室301定期开展了第十九期学术沙龙。本次会议由研究所成员方凯茵主持,参加此次会议的人员主要有硕士生导师余益兵、杜宜展两位老师,以及6名在校研究生。

本次会议主要分为两个环节。第一个环节是由方凯茵同学报告了题为Adolescents‘ Perceptions of Social Status: Development and Evaluation of a New Indicator的一篇文献。

该文献主要探究了一种青少年主观社会地位(Subjective Social Status,SSS)的测量方法-社会阶梯(society ladder),主要描述了麦克阿瑟主观社会地位青少年版本量表(Subjective Social Status-Youth)的发展过程和初步测试结果,并对SSS与青少年身心健康的关系进行了初步的探索性分析。结果发现青少年对社会经济地位的主观评价要高于母亲,并随着年龄增长与母亲SSS愈来愈高相关。这也就支持了青少年版和母亲版之间的理论差异,是应修订青少年版的原因之一;而年龄增长所引起的变化差异说明青少年对社会地位的评价能力趋于稳定,与母亲一致。此外研究结果表明社会地位与健康(抑郁症状和肥胖)呈负向相关。

相较于以往评估方法,该研究开发的麦克阿瑟问卷具有以下优点:(1)为测量社会地位主观感知提供了可视化指标(Adler NE,Epel ES,Castellazzo G,Ickovics JR.2000);(2)以梯子形式展示,每一级都代表着被试对自身社会地位不同程度的判断,形象生动,简便省时。(3)与传统指标相结合,扩大未来对社会经济地位影响健康的研究范畴。

凯茵同学报告结束后,二位老师分别提出了本篇文献的不足之处:(1)主观量表与三个经典量表之间有何关系?(2)该量表无效标效度,需要进一步改进?(3)学生在学校所处的阶层不能大而化之的凭借一个笼统的状态去定位。原作者在讨论部分如何评论该量表?对于未来的建议如何评价?【凯茵思考整理未来研究可以从哪些方面推进?】

最后,根据此文献结合本研究所的现实研究,具体问题具体分析,提出学生阶层的评估可分别从成绩、受尊重程度以及经济地位等因素综合评估。

第二个环节是由付鑫同学报告了题为Helicopter Parenting and Cell-Phone Contact between Parents and Children in College的一篇文献。文章提出了“直升机式的父母教养方式”,该教养方式具有(1)高度密集的投入和支持;(2)高度且特殊的父母控制;(3)低自主权给予,父母会更多地监控子女的行为,确保子女按照自己的期望发展,规避其发展过程中“危险”的情景等特点。这种类型的教养方式可能是一种特殊的父母心理控制方式,反映出亲子界限的混淆。总体来说,这篇文献虽提出一种新的心理控制模式,但其数据分析过于简单,未来可从以下方面进行探究:【请付鑫思考提出未来可以在哪些方面进行探索?】

最后,二位老师总结了此次的文献汇报内容,对研究生们未来的文献阅读和科研提出以下建议:(1)文献阅读需大胆质疑,寻找不足,挑战以往观点;(2)文献阅读需踏实耐心,实事求是;(3)科研需严谨客观,思考全面;(4)科研要勇于实践,积极创新。

例会历时2个小时,在热烈的讨论声中,会议落下帷幕。同学们一致认为,此次学术沙龙促进了学术交流,提升了研究生的文献汇报技巧和相应的语言表达能力。尤其是老师的指导性意见为今后的研究指出了方向,激发了研究生对未来科研的热情。

编辑:栾希桐

审核:李艳如

拍摄:栾希桐

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组