农村学生发展与教育研究所开展第二十二期学术沙龙

发表于 2023-05-20

2018年12月17日晚上19:00,研究所第二十二期学术沙龙于东区操场八号楼303办公室定期召开。本次沙龙以“心理学量与质的研究方法”为主题,研究所硕士生导师余益兵老师为在校的7位在读研究生进行现场指导,帮助大家更好的了解量化研究与质性研究方法在发展与教育心理学中的具体应用。沙龙分为两个环节,从量化到质性,层层递进,全方位、全视角、最直观的学习“量与质的研究方法”。

首先,由研三大师姐李艳如采用真实的毕业论文数据,为大家进行借助AMOS软件建立结构方程模型的实际操作演示。在操作过程中熟练的运用以及对每个程序的深入理解,都表明“只要功夫深,铁杵磨成真”这句硬道理。实操过程中,余老师也针对结构方程模型建模当中容易出现的错误和难以理解的部分,进行补充解释和建议,并与各位同学热烈讨论,大家收获不少,受益匪浅。

第二环节,由研三大师姐刘娟为大家展示了她的毕业论文质性访谈数据的专业处理软件——Nvivo plus。这是目前国家通行的质性研究资料的分析软件,它为我们提供整理与管理数据的空间,从而在数据中找到深刻见解,这个软件省时省力,提高工作效率。与其同时,余老师就数据处理等问题提出自己的疑问,为即将毕业的两位研究生提出中肯的修改意见。

量化与质性研究相结合是当前心理学应用研究的主流取向。一次的研究方法研讨和实操示范,即使只是杯水车薪,但对于研一研二同学来说,已经是很大的帮助,在未来科研上避免走弯路。同时勉励着大家在今后的研究道路上不忘初心,坚持到底,砥砺前行!

编辑:方凯茵

审核:栾希桐

拍摄:栾希桐

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组