农村学生发展与教育研究所开展第二十四期学术沙龙

发表于 2023-05-20

2019年11月17日,研究所第24期学术沙龙于东区田径场8号楼301研修室召开。本次沙龙分为两个环节,首先是三位研一同学围绕社会阶层国外最新研究成果进行文献汇报,然后四位研一同学对自身目前研究进展进行汇报。研究所硕士生导师余益兵教授和杜宜展教授为十位在读研究生和两位本科生进行现场指导,帮助大家更深层次地了解社会经济地位的相关研究以及应用,同时就如何高效开展研究和文献阅读进行了探讨。

第一环节中,研一王娟同学汇报了跨文化的权力和地位,陈述了集体主义和个人主义文化症候下对权力和地位概念建构的不同以及表现出来的行为结果;研一柳跃跃同学汇报了低社会经济地位损害人们追求经济成功的动力,陈述动力损害背后的三个层层递进的信念,分别为;向上比较的压力,即使努力也会受到不公正的待遇,集体认为经济上的成功并不具有价值。研一李君同学汇报了低社会经济地位对决策过程的影响,陈述了资源供给的短缺和不稳定性,对自身低地位的觉知和应对会导致人们倾向于做出关注现在,满足即刻需求的决策,虽然这种决策会损害他们的长远利益。

在第二环节中,研一陈晨同学对社会情感学习进行文献汇报,介绍了什么是社会情感以及社会情感能力的组成和培养,为下一步研制开发基于大学生服务性学习的留守儿童关爱教育实践模式提供借鉴。研一彭静同学对主观社会地位进行了文献综述,介绍了主观社会地位的概念,组成及测量,并且论述了主观社会地位与社会适应,自信的关系,主观社会地位和认知灵活性的关系,使大家更深层地理解主观社会地位。研二陈娇英同学报告了越南大学生自我设限、职业生涯规划和幸福感的研究,分别论述了越南大学生的特征,自我设限、职业生涯规划和幸福感的研究现状。研一雷颖同学汇报了子职行为研究综述,论述了子职行为的概念及测量,前因变量综述及未来研究展望。

最后,二位老师就此次的文献汇报内容,对研究生们未来的文献阅读提出以下建议:(1)养成文献阅读的习惯,保证每天至少有一个半小时的阅读时间,日积月累,逐渐提升自己学术能力(2)文献阅读需抓住文献的主旨和逻辑框架,有重点并且清晰明了地阐述。

例会历时四个小时,在热烈的讨论声中,会议落下帷幕。同学们一致认为,此次学术沙龙促进了学术交流,提升了研究生的文献汇报技巧和相应的语言表达能力。

编辑:李君

拍摄:柳跃跃

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006