农村学生发展与教育研究所开展第二十五期学术沙龙

发表于 2023-05-20

2020年3月13日下午三点,本研究所第二十五期学术沙龙在企业微信上准时召开。参会人员为研一的四位同学:王娟、柳跃跃、李君、陈晨与研二的两位同学:栾希桐、方凯茵。本次沙龙分为三个环节,首先是研究所硕士生导师余益兵教授对王娟同学的论文“大学生被看重感、生活满意度与学习投入的中介模型分析”进行线上直播修改教学,然后是6位同学对今天的直播教学进行简单的反思和总结,最后是导师对硕士研究生撰写论文的前期准备以及注意事项进行总结。

首先是王娟对今天的线上教学进行总结:通过今天导师认真仔细地修改论文,发现自己的论文还存在很多问题,研究逻辑不够清晰,论文撰写技巧有待提高,数据分析方法需要更精细化,会议结束后需要更加深入的阅读相关文献,梳理各个变量之间的逻辑关系,最后衷心地感谢导师非常用心的线上教学。

第二位柳跃跃同学进行总结:首先写论文之前要清楚自己研究的意义是什么,其次数据处理方面因为抽样问题导致的男女比例不匹配,需要在讨论环节中进行解释,最后结果部分准备分析什么、如何分析、为什么分析做到心中有数。

第三位是李君同学进行总结:写出一篇文献需要注意很多细节性的东西,首先论文标题拟定要有逻辑性,其次人口学信息呈现要标准化、卡方检验等,最好呈现验证性因素分析的拟合报告,最后是数据处理要注重统计方法以及用此统计方法的原因。

第四位是陈晨同学进行总结:论文题目要短小精悍,文章结构要严谨,语义明确。写文章读文章多问为什么,多思考,思路要清晰。使用统计方法要明确目的。

第五位同学是栾希桐同学进行总结:本次研讨最有感触的是自己为什么要做这个研究,深刻的解读,有针对性的进行文献阅读,注意变量间的逻辑性以及自己的研究观点很重要。

第六位同学是方凯茵同学进行总结:撰写论文着重注意每一句话是否同研究目的及问题有关,避免跑偏,可以试着回答写这句话的原因,每天固定撰写一些内容,尽管所花时间会较多,但是之后所阐述内容的逻辑就会非常清晰。

最后是导师对本次论文撰写以及逻辑、注意事项等进行了强调,并寄予希望大家要静下心来阅读文献,重要的是要相信自己并付诸行动。

本次学术沙龙历时3小时,此次线上教学改变了之前面对面教学的传统形式,通过这种极有针对性地研讨方式,大家在文献撰写以及相应的表达技巧有了一定的提高。

编辑:王娟

审核:柳跃跃

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006