农村学生发展与教育研究所开展第三十四期学术沙龙

发表于 2023-05-21

2021年9月24日晚7点isLBCgx课题组第三十四期学术沙龙在广西师范大学雁山校区行北楼343室成功举办,余益兵老师和全体课题组成员参加了此次会议。

首先,由陈桦担任主持人进行开场介绍,报告了汇报者、汇报主题和参加此次学术沙龙的人员,并介绍了本期学术沙龙的报告时间、程序、规则等。之后,宣布isLBCgx课题组学术沙龙汇报正式开始。

第一位主讲者为于家伟,他汇报了发表在《Global Health Action》上的一篇文章:《学校复杂的社会地位比赛—一个定性研究(Playing the complex game of social status in school - a qualitativestudy)》。

首先,于家伟根据研究背景阐述了主观社会地位被视为社会地位的综合衡量标准,主观测量使研究青少年的社会地位成为可能。然而,高地位真的能代表健康吗?以往研究发现,不同国家的男性和女性,成人及儿童群体中两者都有明确的关联。但对青少年来说,这种联系似乎并不那么一致。因主观社会地位的复杂性,青少年的高地位并不一定意味着积极结果。在学校内通过不断与他人进行比较,也会损害青少年的心理健康状况。

本研究总共有57名被试,运用出声思维的认知访谈技术和半结构化面试问题进行定性归纳的研究设计方法,旨在探讨影响学校主观社会地位的因素及社会定位策略。访谈的主题包括两个:自我评估的健康状况和主观社会地位。并且运用了主题网络的数据分析方法,这是一种从定性材料中创建主题进行主题分析的方法。其中,主题分析旨在挖掘文本中不同层次的突出主题,而主题网络则旨在促进这些主题的构建和描绘。

研究结果表明:大多数参与者在社交比赛中都很活跃,并且很清楚自己的位置;参与者的性别、年龄、种族和父母的社会经济地位暗示了他们在社交比赛中的先决条件;对如何看、如何做、如何互动的期望影响了参与者对社会期望的追求。

汇报最后,于家伟阐述了此研究的不足与展望:此研究的样本代表性不足,瑞典是一个高收入国家,应考虑不同国家及文化并包含社会地位最低的青少年。但也有其存在的亮点之处。例如即时及回顾式的出声思维技术,连同探究和半结构化的问题,让那些不擅长口头表达的参与者有机会提供更丰富的描述,以及跨学科研究小组提供了多领域的视角等。

第二位主讲者为胡雯,她汇报了2021年发表在《中国健康心理学杂志》的一篇文章:《主观社会地位与青少年消极冒险行为的关系:自我控制的中介作用和性别的调节作用》。

胡雯提到文中的两个核心概念:冒险行为和自我控制。冒险行为是指个体在能够明确感知到某种行为的积极结果,同时也清楚该行为的潜在不良后果的情况下仍然去实施的行为。冒险行为可分为积极冒险行为和消极冒险行为两类。自我控制是指个体对自身固有的行为反映倾向进行调节和控制,以符合社会期望和自我要求。

研究结果有两个:

1.主观社会地位显著负向预测消极冒险行为显著。

2.性别调节了该中介过程的后半路径。

其中包含经典的模型:自我控制中介检验效应(表3)

本文研究结果启发我们或许可以将注意力从难以改变的客观家庭条件转移到相对更具可塑性的主观社会地位上来,从主观层面改善青少年的消极冒险行为更具可操作性。

第三位主讲者为冼柳婷,她汇报了发表在《Current Psychology》上的一篇文章《留守青少年歧视感知对学校适应的影响:一个有调节的中介模型(The influence of left-behind adolescent’s perceived discrimination on school adaptation: A moderated mediation model)》。

冼柳婷的汇报围绕留守青年歧视感知对学校适应的影响展开。该文献的背景涉及到拒绝-识别模型和符号互动理论,认为歧视感知会导致两种相反的效果。但之前研究很少把弹性作为中介来讨论。本研究发现歧视知觉与学校适应之间存在部分关联可以用弹性来解释。此外,亲子凝聚力可以调节歧视知觉与弹性之间的关系,也就是说,在亲子凝聚力较高的情境下,这种关系较弱。

研究发现:歧视感知对学校适应有负向预测作用;心理弹性在歧视感知与学校适应的关系中起中介作用;父母青少年凝聚力在歧视感知与心理韧性的关系中起调节作用。最后,冼柳婷对个人阶段性学习成果进行了展示,为大家讲解了目前在中文文献中围绕主观社会地位建立的相应理论模型及影响机制。

点评环节中,余老师肯定了三位成员选题内容的实际应用价值。关于中介模型文献的解读也能有助于课题组成员对中介作用、效应量等知识内容的理解与掌握。

具体而言,于家伟的选题新颖,PPT排版干净利落,突出重点,对研究被试的选取、研究程序的设计分析独到。冼柳婷善于结合实际对研究进行拓展,引导组员深入理解。胡雯的汇报在充分理解文章研究背景以及研究理论的基础上,全面分析了文章的研究方法。但对研究数据的挖掘还不够精细,阻碍了其对研究结果的梳理。有必要对研究结论部分进一步地精进、理解、消化和吸收。

点评环节的最后,余老师表示:访谈要会问会听,访谈对象要具有选择性、代表性;对于汇报要严谨表述,总结尽量不要用文章原话,要进行归纳及概括;此外,看摘要画模型图是一种高效的快速阅读文献的学习方法;最后,理论基础和统计分析结果要相辅相成,互相支撑。最后的自由讨论环节,课题组成员们就余老师的点评进行了思考与交流。在浓厚的学术氛围中,本期isLBCgx课题组学术沙龙活动圆满结束。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006