农村学生发展与教育研究所开展第三十五期学术沙龙

发表于 2023-05-21

2021年10月1日晚7点,isLBCgx课题组第三十五期学术沙龙在广西师范大学雁山校区行北楼345室成功举办。本期学术沙龙由于家伟师兄进行分享及汇报,余益兵老师及课题组10位成员参与了此次会议。

首先,于家伟师兄根据研究背景阐述了主观社会地位被视为社会地位的综合衡量标准,同时,也使得青少年社会地位的测量及评估成为可能。在学校里,受欢迎程度是社会地位的一个重要体现,且受欢迎程度的社会结构之间存在着复杂的联系。然而,社会地位高是否一定意味着生理及身体健康的较优水平?这在青少年群体研究中仍存在广泛讨论。因此,为清楚了解各种促成因素的复杂联系,主观社会地位的定性研究开展具有重要意义。

接下来,于家伟师兄借助Dennis等人在2012年发表的《Seeking Qualitative Rigor in Inductive Research: Notes on the Gioia Methodology》一文,为大家介绍了以往定性研究广泛被质疑的普遍方面,同时向大家介绍了以“寻求新概念”和“扎根理论”为基础的,系统而严谨的定性研究程序。

定性研究中最大的问题是,研究者在开始之前就已经拟定了概念,被试知道后会选择回答出研究人员想要的答案,导致最终的数据呈现并不能令人信服。为此,定性研究人员设计了一种方法来克服这一缺陷,并为发现新概念创造了丰富的机会。

“一阶”分析(1st-order):使用以被试为中心的术语和代码的分析,即:不要带有先验经验和专家思想去解释被试的回答,而是要带着好奇心去捕捉重要信息点。

“二阶”分析(2nd-order):使用以研究人员为中心的概念、主题和维度,即把自己当作知识渊博的学者,能够同时在多个层次上进行思考与分析。当我们有了一阶术语、二阶主题和聚合维度的完整集合时,我们就有了构建数据结构的基础。

最后,数据结构是动态现象的静态图像,我们要将重点放在构建一个基于数据的有活力的动态归纳模型上。扎根理论的模型,应该能够展示或解释感兴趣的现象与概念之间的动态关系,以及明确所有相关数据与理论之间的联系。

汇报结束后,余老师以莫园园师姐的访谈资料为例,为大家说明访谈中容易出现的问题,具体有以下几点:

1.制定访谈提纲时,查阅大量研究资料是值得肯定的,但访谈结果也容易和已有研究相吻合。

2.访谈者要具备专业敏感性,遇到问题的关键点及模糊回答时需继续追问。

3.访谈过程中,访谈者应尽量让被试充分发声,以了解其客观存在的现实问题。

4.切勿连续问2个或多个问题,否则被试可能只选一个问题回答。

5.访谈问题要描述清楚,避免被试答非所问。

沙龙最后,余老师为课题组成员解答疑惑,并指出:做研究切勿在完成论文之后,利用研究结果去反推研究假设,虽然这样的研究似乎一切“刚刚好”,研究假设全部得到了验证,但是这种方法不可取。

此外,为提升课题组全体成员的学术交流能力,余老师建议大家积极准备相应材料参与广西心理学会第十二次会员代表大会暨第二十次学术研讨会。余老师表示,此次研讨会是一种以促进科学发展、学术交流、课题研究等学术性话题为主题的会议,大家参与选题、PPT制作、会议报告及会后讨论的一系列工作,对同学们的科研及学术展示能力有着巨大的帮助。课题组全体成员都表示会好好珍惜此次机会,积极参加,认真准备。

最终,经过两个半小时的学术分享与讨论,本期isLBCgx课题组学术沙龙活动圆满结束。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006