农村学生发展与教育研究所开展第三十八期学术沙龙

发表于 2023-05-21

2021年10月17日,文三201-2教室,首次联合大会顺利召开,指导教师余益兵、唐文清及张凤娟老师莅临本次会议,三个课题组全体成员首次正式见面共同参与学习交流。

首先,唐文清老师介绍了三个课题组老师进行协同研究的初心与设想,表达了困境儿童及青少年人格与社会性发展联合研究团队成立的优势及贡献性。紧接着,唐老师基于目前国内校园欺凌研究的政策、现状及问题,为大家讲解了她所带领的课题组所开展的广西多民族地区乡镇中小学校园欺凌研究的理论背景、研究方法及模型框架。

接着,张凤娟老师为大家介绍了课题组目前开展的“民族地区贫困家庭学生人格发展与社会适应研究”。张老师表示,贫困对人格发展的影响近年来渐为学界重视,但国内外对于家庭贫困、人格发展与社会适应关系的相关研究却较为少见,且存在研究范围过狭、视角受限、方法不足及对象单一等问题,因此,深入挖掘、研讨对理论发展及教育干预的有效实施有着重要贡献。

最后,余益兵老师为大家介绍了自身“家庭处境不利儿童社会适应与学校阶层流动”的研究方向,介绍了从“分离”到“整合”的相应理论模型。同时,阐释了亲子分离情况下,留守儿童的社会适应功能、适应阶段过程和适应认知特征,揭示了积极情感、积极行为、积极人格、积极家庭、教育干预、社会阶层对留守儿童心理健康的影响路径与机制。

此外,余老师表示,推进三位老师课题项目合作发展的首要因素是因为理念相近、方向契合,同时也存在研究经费足、数据库存储量大、推广途径多等优势。此外,广西多民族地区困境儿童、青少年人格与社会性发展研究研究符合时代性和发展性的特点,三位老师的携手共进能通过优势互补,产生超出预期的优势效应,对于课题组同学们科研实践及学术创新能力的发展与培养也有着巨大益处。

会议最后,三位老师初步拟定了团队的阶段性发展目标及管理方法,同时给予了课题组成员提问和探讨的机会,其中关于汇报主题、调研分工、融合方式等问题的探讨最为热烈。在深入交流与融合的过程中,本次会议圆满成功。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006