农村学生发展与教育研究所开展第四十二期学术沙龙

发表于 2023-05-21

2021年12月24日晚7点isLBCgx课题组第四十二期学术沙龙会议于广西师范大学雁山校区行政北楼333会议室成功举办。本次沙龙由李苏萍同学担任主持人,余益兵老师和全体课题组成员通过线上和线下的方式参与本次学术沙龙。本次组会共有四位同学进行汇报。

第一位汇报者是20级研究生于家伟同学,他汇报了2020年发表在《British Journal of Social Psychology》上的文章:《Lacking sociol-economic status reduces subjective well-being through perceptions of meta-dehumanization(缺乏社会经济地位会通过元去人性化的感知降低主观幸福感)》。

汇报开始,于家伟对去人性化概念做了详细阐述,同时,从元认知、元情绪等方面概念的梳理为大家讲解了元去人性化的评估策略。接着他从两项实验研究展开论述,研究一采用客观社会经济地位、主观社会经济地位、元去人性化、主观心理幸福感四个量表进行横断研究,结果发现了元去人性化在SES(OSS和SSS)与主观幸福感之间的关系中的作用为中介作用;研究二采用宾波拉虚拟社会操纵范式,通过低、中、高社会经济地位条件的设定,进而评估其对元去人化和幸福的影响。结果表明,社会经济地位较低(与较高)的个体感知到更多的元去人化,同时,报告更差的幸福感。最后,余老师对于家伟同学的汇报内容进行点评并给予相应指导。

第二位汇报者是21级研究生陈桦同学,她主要对“坚毅与学业成就的关系”这一主题展开讨论。

陈桦的汇报包含四项主要研究。研究一是探讨 “在高等教育设置中,毅力与学业成就之间的关系”,结果表明:(1)总体坚毅水平及其两个方面(兴趣的一致性和坚持不懈的努力)与学业成绩呈正相关;(2)毅力与学业成绩之间的关系受年级水平的调节;(3)与整体的坚毅水平和兴趣的一致性(CI)相比,坚持不懈的努力(PE)对学生学业成绩的影响最大。研究二利用纵向研究和问卷的方法研究坚毅与学业成就的关系,结果表明:(1)总体坚毅与学业成绩之间存在交互作用;(2)只有PE与学业成绩相辅相成。研究三的主题是学业目标投入和坚毅对学业成就的影响,结果表明对学业相关目标投入高、坚毅程度高、坚毅程度中等的青少年取得了高水平的学业成就。研究四则是探讨积极教养、过度教养、坚毅和学业成就的关系,结果发现:(1)过度教养、父母的接纳/参与与坚毅显著相关,坚毅与学业成就有显著的预测关系。(2)坚毅在接纳/参与、过度教养和学业成就之间起到部分中介作用。最后,余益兵老师则是对陈桦同学的汇报内容进行点评并给予相应的指导。

第三位汇报人是21级研究生冼柳婷同学,她汇报的主题是农村留守儿童生命意义探寻。

她首先阐述了亲子亲和的概念和自我概念的含义。亲子亲和即父母与子女间亲密情感联系,亲子间积极互动以及父母与子女间亲密的感受;自我概念即人对自己的认识,通过他与环境互动的经验及对环境的解释而形成,且受到重要他人的评价、强化及对行为的自我归因的影响。通过对农村留守儿童和非留守儿童的对比研究发现:(1)留守儿童与非留守儿童的自我概念不存在显著性差异;(2)农村留守儿童的情绪、一般学业、亲子关系、诚实、一般自我概念的得分都显著低于农村非留守初中生。在汇报该文献的过程中,冼柳婷同学也说明了选择这篇文献汇报的原因,首先这篇文章既不是C刊也不是核心刊物,文章内容既有好的方面也有不足之处,通过这个文章主要是想让大家学习好的方面,同时,避免相同的错误。此外,冼柳婷同学例举了多篇与之存在相同缺陷的文章,希望我们阅读文献时能够避开此类文章,多多阅读好的文章,这样我们收获的才会更多。

第四位汇报人21级研究生胡雯同学,她汇报的文献是2019年发表在《Journal of Child Psychology and Psychiatry》上的文章:《Emotion versus cognition: differential pathways to theory of mind for children with high versus low callous-unemotional traits(情感与认知:高冷酷无情特质与低冷酷无情特质儿童通往心理理论的不同途径)》。

胡雯表示,该文章主要探究了3岁时的情绪理解和抑制控制能否作为6岁时心理理论的预测因子,同时测试了高水平和低水平CU特征儿童是否在路径上存在差异性。追踪研究结果表明,3岁时的情绪理解能显著预测6岁时的心理理论,而这一通路在CU特征高的儿童中并不明显,研究结果证明了情绪理解在心理理论发展中的前因作用,同时,未来研究中也需进一步探讨CU特征儿童心理理论发展的潜在机制。最后,余老师对胡雯同学的汇报内容进行点评并给予相应的指导。

在会议的最后环节中,课题组成员向余益兵老师汇报了关于近期课题申报与文章撰写的进度,并提出了在任务进行过程中遇到的问题。余益兵老师也非常耐心地给出了极具深度的回答,同时也给了我们许多非常宝贵的关于撰写文章的格式、内容要点的建议,大家都受益匪浅,收获颇深。在时间的流逝与激烈的讨论中,本期isLBCgx课题组学术沙龙活动圆满结束。

编辑:李少婷 何宽瑶 朱彩云

拍摄:钟莹颖

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006