农村学生发展与教育研究所开展第四十三期学术沙龙

发表于 2023-05-21

2022年3月12日上午9点isLBCgx课题组第四十三期学术沙龙会议于广西师范大学雁山校区行政北楼345会议室成功举办。本次沙龙由朱彩云同学担任主持人,余益兵老师和全体课题组成员通过线上和线下的方式参与本次学术沙龙。共同对这学期的任务目标以及组会策略的改革等六个方面进行探讨。

第一个方面:组会纪律。以往组会的纪律问题不够完善,如:汇报人临时请假,且无替补人员,致使组会进度受阻等情况。经讨论决定,本学期采用纸质版的组会签到制度,此环节由组会成员朱彩云负责。同时本学期采用课题组成员动态监测功能,且在每次组会正式开始之前,研究生需将本周的科研进展及参与活动情况进行一分钟的汇报。

第二个方面:汇报安排。汇报方式进行改革,考虑到本科生基础比较薄弱,能力欠缺,先在组会中进行相关能力的学习,由之前的研究生与本科生共同汇报改成由研究生汇报文献,并且每个研究生汇报的同时由两名另外研究生进行共同学习交流,汇报时可进行辅助。且时长由之前的20分钟改成1个小时,每次组会汇报人数由原来的三人改为一人。

第三个方面:汇报方式。由于汇报时间延长,故汇报所选文献需进行精读。主要包括以下四点:

(1)阅读该文中的前言部分,对文献中出现的亮点和发现进行详细地用法和讨论;

(2)阅读文献运用的具体研究方法,讲清逻辑,顺序,表格,实验数据;

(3)要知道数据来源,为什么这么分析,文章中的内容要讲透彻;

(4)研究目标,结果分析部分要解释清楚,重点阅读研究结果,结论部分,梳理文献核心观点。

组会中的组员可以在汇报过程中提出自己的疑问,汇报结束后有20分钟讨论时间,要求每个人必须分享、提问和参与讨论。汇报主题为主观社会阶层,要求英文期刊,汇报的文献在推荐范围内(老师制定)或Q1区。

第四个方面:组会评优奖励。制定推文奖助制度:要求科普推文,外文转载翻译并解读,20元一篇,每两个月进行一次优秀推文评选,综合转发量、点赞量、阅读,进行绩效奖励50元。设置组会形式,根据出勤情况和组会表现情况,制定成员评优规则以及评优奖励(科研奖励与推文奖励)。

第五个方面:科研小组设置。以研究生带本科生开展科学研究,形成组别探讨课题,1个研究生带1-2个本科生,科研及统计技术培训:学习简单制表、统计分析,重点攻克“随机截距交叉滞后模型”的纵向追踪技术,形成课题组独立统计技术团队。余老师建议每位本科生同学每月编译一篇主题为《婚姻、家庭与儿童发展》的科普文章,并以推文形式在公众号每月进行发表。之后对推文进行评选,优秀推文将获得奖励,以此来激励同学们积极参与。同时为了课题组成员之间有更多的交流和认识,使课题组氛围更加融洽和谐,课题组将会在每学期进行两次团建活动,时间地点待定。

第六个方面:探讨协会发展策略。由于协会成立时间较短,很多方面都有所欠缺,课题组成员共同商讨本学期的领导团队与发展规划。之后将举办一些更具吸引力和影响力的活动,举办一些培训活动及团建活动,发挥协会成员和会员的作用,一方面扩大协会的影响力,另一方面可以使更多关注留守儿童发展的学生加入协会,共同推动协会发展,同时促进大家成长和成员交流。

在会议的最后环节中,课题组的每位成员畅谈本学期的学习及生活计划,同时余老师也指出本学期主要以科研为导向,鼓励同学们积极参与各类竞赛活动。在时间的流逝与大家激烈的探讨中,本期isLBCgx课题组学术沙龙活动圆满结束。

编辑:何宽瑶 张倩 朱彩云

拍摄:郑婧馨

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006