农村学生发展与教育研究所开展第四十四期学术沙龙

发表于 2023-05-21

2022年3月26日上午9点isLBCgx课题组第四十四期学术沙龙会议于广西师范大学雁山校区行政北楼333会议室成功举办。本次沙龙由朱彩云担任主持人,由于家伟师兄进行汇报和分享,全体课题组成员通过线上和线下的方式参与交流与探讨。

于家伟师兄汇报了2021年发表在《Personality and Individual Differences》上的文章:《When adolescents believe that SES can be changed, they achieve more: The role of growth mindset of SES(当青少年相信社会经济地位可以改变时,他们能获得更多:社会经济地位成长心态的作用)》。

第一部分的主题是:从文章写作思路看如何介绍领域“新概念”。于家伟表示,当采用前沿性理论及新概念进行写作的时候,很容易出现直接关联性证据不足的情况,希望本文能给予我们新的写作思路与启示。

首先,由内隐理论所指导的研究表明,个体对人类属性的可塑性的信念是不同的。有人认为智力是稳定的,不能随时间变化的(fixed mindset or an entity theory),也有人认为智力是可塑的或可以发展的(growth mindset or an incremental theory)。同时,这种心态的差异可能对青少年的学习活动、个人发展、或人际关系有所影响。

接着,作者进一步介绍了固定与成长心态,即与固定心态的人相比,成长型心态的人更倾向于把目标作为个人成长的机会,而不是确定自己的能力或优势。然而,只有为数不多的研究致力于探索个体对SES的信念。值得注意的时,SES心态的影响在中国可能尤其明显,因为数千年来,教育一直被整个社会所重视,并被认为是实现社会向上流动的主要途径(Zhou & McLellan, 2021)。

最后,当个体相信社会经济地位可以改变时(SES成长心态),他们会更有希望,同时愿意做出改变,以期在未来实现社会经济地位的提升,这激发了一系列有助于自身成长的行为,例如更多地参与学校活动,最终有助青少年收获更好的学习成绩。因此,作者提出假设,即希望和学校参与在SES成长心态预测学业成绩的关系中起着链式中介作用。

第二部分,于家伟师兄带领大家尝试使用PROCESS分析了链式中介效应,同时给大家讲解了心理学三线表的绘制方式。

第三部分,于家伟师兄与大家交流并探讨了文章的主要贡献及局限,同时表示,社会经济地位成长心态的确是一个较为创新的起点,也能为主观社会地位在现在、过去、未来三个维度上的异同点提供新的启示,成长心态这一点,也有继续挖掘的意义与价值。同时,“阶层提升”不再是一个易变的且仅处于当下时间视角下的命题,而是一个固有的且促进未来成长的长足性课题。SES的成长心态为个人提供了一个新的视角来考虑向上社会流动的潜力。在任何学习和工作的道路上,逆境都是不可避免的,拥有SES的成长心态可以让个人拥有奋斗的希望及参与的动机,并坚定不移的朝着目标不断前行。

在会议的最后环节中,小组同学分享了自己的学习收获与感悟,也对新学期一周汇报一篇文献的方式给予了肯定。同学们表示,每周汇报一篇文章能最大程度上激发大家的深入思考,遇到不懂的知识也能及时提问,希望各位汇报成员在接下来的汇报分享过程中能深入挖掘文章的价值,给予组内成员更多的收获。

以上就是本次学术沙龙的主要内容,希望各位同学能优势互补,携手共进,期待我们的下一次相遇!

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006