农村学生发展与教育研究所开展第四十五期学术沙龙

发表于 2023-05-21

2022年04月02日上午9:00 ,isLBCgx 课题组第四十五期学术沙龙会议于广西师范大学雁山校区行政北楼345会议室成功举办。本次沙龙由郑婧馨师妹担任主持人,由冼柳婷师姐进行汇报和分享,全体课题组成员通过线上和线下的方式参与交流与探讨,本次组会分为四个环节。

第一环节:研究生进行一分钟分享,汇报自己一周的科研进展程度和学习生活。其中,陈桦师姐提到自己本周确定了开题的变量与题目,并开始细读下次组会需要汇报的文章;傅钰琳师姐讲述了本周已经确定自己的论文标题,正在细化并整理资料;其他师兄师姐也分别进行了汇报。

第二环节:汇报环节。冼柳婷师姐汇报了2016年发表在心理学报上的文章:《经济地位和计量地位:社会地位比较对主观幸福感的影响及其年龄差异》。汇报前期,冼柳婷同学先引导组会成员如何根据文章题目猜测一篇文章的写作逻辑,进而指出我们撰写文章时该如何根据研究背景导入研究问题和研究内容,随后,便开始深入探讨文章内容,如下所示:

首先,冼柳婷师姐从引言部分介绍了文章的写作背景、文本编排顺序和研究假设的提出。

研究背景:第一,西方已有研究表明,社会计量地位(SMS)对个体的主观幸福感有着较强的预测作用, 而社会经济地位(SES)无法预测个体的主观幸福感(Anderson et al., 2012);

第二,大量有关主观幸福感年龄差异的研究表明,尽管老年人的健康状况、收入水平等各方面随年龄增长而逐渐下降, 但其幸福感依旧维持稳定甚至有所上升(Frijters & Beatton, 2012; Hansen, Slagsvold, & Moum, 2009),这一现象被称作“老化过程的主观幸福感悖论”;

第三,2012年我国兴起了关于“你幸福吗?”的全民讨论。因此,基于上述研究背景,本研究主要问题为:在控制个体主观幸福感的一般水平以及神经质、外倾性等变量的基础上,在中国采用麦克阿瑟梯子方法启动个体的社会比较,考察SES和SMS两种比较类型对我国年轻人和老年人两个群体主观幸福感作用的相对大小以及年龄差异。

接着则是文章的讨论和研究不足与展望部分,作者用了很多实证研究去阐述研究意义与价值。(1)意义:解释“幸福感悖论”的社会比较机制,促进理解不同文化下社会地位对幸福感的影响。(2)不足:样本代表性不强(北京);地区推论性有待考究;启动性的补充实验需反复验证。(3)展望:第一,在研究切入点上,因为社会比较属于假设性检验,易产生“对比效应”和“同化效应”,因此未来可引入调节变量或者考虑个体差异后进行充分探讨;第二:在研究方法上,可考虑采用神经生物学的方法,探讨社会地位比较中脑机制的年龄差异。

第三环节:文献汇报结束后,每位参会成员分享了本次会议自己的所思所获,大家的收获有许多相似之处,如:掌握了t检验、卡方检验、F检验以及三者之间的区别;收获了一个新的名词社会计量地位;再次熟悉了之前学过的知识点,如实验研究中对大五人格的控制和其他之前虽学习过但仍不清晰的知识点。总之,可概括为:在文章写作逻辑、实验研究设计和数据处理上的三点主要收获。

第四环节:余益兵老师点评以及安排工作,老师提到:第一,文献汇报“精读”≠“逐字逐句读”,而是“深入研读”;第二,在汇报使可以先将文章脉络图进行阐述,如设置一个逻辑图,主线贯穿文献全文、主次分明、逻辑清晰,这对听众对PPT的理解,以及在写文章时会有很大帮助;第三,老师强调精读时可以抛砖引玉,用浅显的知识引出更深度的思考,遇到不会知识点要及时查阅资料,补充笔记,使现有的知识形成知识地图,加深印象,这一过程可以逐渐培养我们的科研素养;第四,余益兵老师还询问了各部分工作任务的相关负责人,如本科生科普论文以及童享阳光·关爱留守儿童协会工作进程,并细化了组会其他工作,要求每一部分都要有负责人更进,做到统筹性管理。

最后,在浓厚的学术氛围中,本期isLBCgx课题组学术沙龙活动圆满结束。

编辑:李少婷 罗友琴

拍摄:张倩

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006