农村学生发展与教育研究所开展第四十六期学术沙龙

发表于 2023-05-21

2022年4月9日晚7点,isLBCgx课题组第四十六期学术沙龙会议于广西师范大学雁山校区行政北楼345会议室成功举办。本次沙龙由钟莹颖同学担任主持人,由21级研究生陈桦师姐进行汇报和分享,余益兵老师和全体课题组成员通过线上和线下的方式参与学术交流探讨。主持人在介绍本次学术沙龙流程与规则后,宣布本次学术沙龙正式开始!

陈桦师姐汇报了2021年发表在《Journal of Social andPersonal Relationships》上的文章:《Family socioeconomicstatus, subjective socialstatus, and achievementmotivation among Chinesecollege freshmen: A latentgrowth modeling approach(中国大学新生家庭社会经济地位、主观社会地位和成就动机:潜在增长模型研究)》。

首先,她从成就动机的概念内涵和影响因素出发,引出家庭SES与成就动机存在关系(个体以往的成就经历、文化环境→行为、个人信念→对家人、教师的态度、学业成功的预期←自我认知能力←和期望的看法),到运用期望价值模型和IBM模型(identity-based motivation)等实证讲明主观社会地位的中介作用,并通过梳理相关文献综述点出研究的五个假设。随后,展开逐一验证。

接着,在研究方法部分,陈桦师姐讲解了Mplus潜变量增长模型的含义和操作:通过截距(相当于平均的初始状态)和斜率(表示该心理变量随时间的变化速度)进行研究数据分析,并对Mplus潜变量增长模型:无条件与条件的差异、Mplus潜变量增长模型:线性与非线性的差异、Mplus潜变量增长模型:时间不变协变量模型、Mplus潜变量增长模型:纵向中介模型,这四个模型图逐一验证研究假设。

最后主要讨论以下三个方面的内容:

1.主观社会地位的纵向研究。研究发现:第一个月显著下降,之后无显著变化,究其原因主要是受文化影响和竞争多,负面的对比效应。

2.家庭SES与成就动机的关系。性别差异、经济地区差异和家庭SES对成就动机的初始水平有微软的负面预测作用:一方面是资源有限会表现出更大的抱负,另一方面是对大学的期望更高。

3.家庭SES通过主观社会地位对成就动机初始水平有正向预测作用。结合研究数据分析结果,陈桦师姐用两个模式进行解释说明,(1)家庭压力模式:经济困难会引发父母的情绪压力,这可能会导致低养育者参与的养育。(2)家庭投资模式:SES较高的父母→物质投资(创造良好的学习环境),以及情感和行为投资;SES较低的父母→更急需的家庭需求;父母对子女教育参与越多,子女的期望信念就越大,包括与主观社会地位密切相关的自我效能感和自我概念,因此,这些学生通常在学校表现更好,并增强了成就动机。

最后,陈桦师姐通过展示汇报文献思维导图,从提出问题到讲述研究方法,通过理论与实证相结合,引出文章讨论和总结文献在样本、控制变量、中介因素、因果关系、测量成就动机的方法、跨文化比较研究和中国高考等方面存在的不足之处。在最后的学习讨论过程中,于家伟师兄对Mplus潜变量增长模型(线性与非线性)的知识进行讲解和补充,他从截距(intercept)的平均数和标准差、斜率(slope)的平均数和标准差结合实验数据图展开解释说明,更加利于组会成员的理解。

在接下来的点评环节中,余老师肯定了陈桦师姐敢于挑战有难度文献的勇气,并进一步称赞了陈桦师姐清晰合理的逻辑思路。随后,余老师鼓励课题组各位成员就此篇文献积极交流,敢于提出问题,进而才能培养热情好问的科学素养。

最后的自由交流环节,课题组成员们在老师的提议下踊跃交流,针对陈桦师姐的回报内容分享了自己的思考。在热烈的交流中,本期isLBCgx课题组学术沙龙活动圆满结束。

编辑:钟莹颖 朱彩云

拍摄:罗友琴

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006