农村学生发展与教育研究所开展第四十九期学术沙龙

地点:广西师范大学雁山校区行政北楼345会议室

主持人:李少婷

汇报人:赵蒙

汇报文章:2021年发表在《British Journal of Psychology》的“Family socio-economic status and children’s executive function: The moderating effects of parental subjective socio-economic status and children’s subjective social mobility”(“家庭社会经济地位与儿童执行功能:父母主观社会经济地位和儿童主观社会流动性的调节效应”)

开展方式:线上、线下相结合

主持人在介绍本次学术沙龙流程与规则后,宣布本次学术沙龙正式开始!本次沙龙会议分两个部分:汇报人汇报+老师评讲。主要解决问题有以下三点:

(1)分析解读调节斜率图;

(2)正确掌握文章综述部分的阅读技巧并学会知识迁移;

(3)正确认识并规范组会简报的撰写工作,端正态度。

第一部分:文献汇报

首先,赵蒙解释了文章中关键变量的概念(执行功能、家庭社会经济地位、主观社会经济地位、主观社会流动性),然后介绍了社会经济地位与执行功能的关系,基于现有研究的不足,由此提出本研究的目的:第一,探讨家庭社会经济地位与儿童执行功能的不同组成部分之间的关系。第二,考察父母主观社会经济地位和儿童主观社会流动性是否调节了家庭SES和执行功能之间的关系。在研究结果部分,赵蒙提出了四个问题,于家伟师兄针对这些问题做出了解释补充。

第一,如何判断相关性之间的强弱。于家伟师兄补充说明,相关性0.3-0.6属于中相关,小于0.3属于弱相关,大于0.6属于强相关。第二,这个相关图如何看出男女生在执行功能上的差异。图中显示0代表女孩,1代表男孩,在执行功能方面,相关系数越大代表男生表现越好,反之相反。第三,在分层多元回归分析中,以最后一层的显著性为解释方案对吗?于家伟师兄补充说明,多元回归第一层一般是放入控制变量,第二层放入自变量,第三层放入调节变量,根据需要看对应的数值,一般来说看第三层。此外,师兄还纠正到,B是回归预测值,并不是相关,相关值是R。

第四,如何看调节效应的简单斜率图(图4)。首先,看坐标轴,横坐标为家庭SES、纵坐标为认知灵活性,组别有父母主观SES的高/低组分;其次,看曲线变化,随着家庭SES的增加,儿童认知灵活性在不断增长,且高低组分的趋势相同;再从上往下看,低父母主观SES的直线斜率>高父母主观SES的直线斜率,说明,随着父母主观SES的提升,家庭SES对儿童认知灵活性的影响在减弱。最后,师兄说到要注意二者之间的交叉点,交叉点左边显示在低家庭SES的时候,低父母主观SES条件下因变量值为负,而高父母主观SES条件下因变量值转为正;交叉点右边显示在高家庭SES的时候,低父母主观SES提条件下,儿童认知灵活性值更大,即这时候家庭SES对儿童认知灵活性的影响更强。

第二部分:余益兵老师分享英文文献阅读技巧

余益兵老师加入讨论,与大家一起进行了该篇文献的综述部分解读,并传授了同学们一些英文文献的阅读技巧。第一:学会看段落的“首句”和“尾句”,即能完成该段落的大意解读;第二:学会“举一反三”和“知识点迁移”,即在个体认知决定行为的相关研究中,同一个X变量和调节变量,可能对不同的Y变量具有显著预测作用,例如:本文中的“儿童执行功能”可替换为同领域的另一个词后,又成为了一个新的研究问题;第三:综述中的每一个承接句、理论和实证研究均是作为引出研究目而做的引子,作者的每句话其实都在为后面做铺垫,类似于下一盘大棋,我们要尽量学习这样的写作方式;第四:在提出自己的研究目的之前,要先列举并分析现有研究不足,而这些不足即是自己的文章要去解决的问题,且这一步需要建立大量文献阅读基础上才能提出更有价值的问题。以上四点即为文章绪论部分我们需要重点学习的内容。同时,期间有同学提出问题:那我们写作是需要在绪论中大量展开研究不足的分析,分析之后再从中得出研究问题吗?余老师回复:并不是的,其实写作本身就是带着自己已有的研究问题去展开论述,本文中对研究不足的阐述是被“刻意”安排的,这就是写作逻辑性和严谨性的综合体现。

最后,余老师还提到课题组的简报写作要求和相关规范,提出以下不足:有形却无神,即欠缺逻辑和知识点的高度归纳,缺少课题组同学对汇报文章的个人反思部分。并希望我们可以针对课题组网站中历年来所撰写的简报等文案进行个人的总结和反思,看是否能从中发现问题并学到知识,希望我们能珍惜每次的简报撰写机会,这也是对我们未来就业有利的一种锻炼方式。

至此,在老师的引导下,本期isLBCgx课题组学术沙龙活动在浓厚的学术氛围中圆满结束。

编辑:冼柳婷、陈桦

拍摄:朱彩云

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006