农村学生发展与教育研究所开展第五十三期学术沙龙

发表于 2023-05-24

2022年5月28日上午,isLBCgx课题组第53期学术沙龙于起文楼333室成功举办。本期学术沙龙21级研究生胡雯就《主观经济不平等会降低情绪智力,尤其对社会地位较高的人而言(Subjective Economic Inequality Decreases Emotional Intelligence, Especially for People of High Social Class)》做了汇报分享。本期沙龙由21级本科生郑婧馨作为主持人,十余名本科生、研究生通过线上线下的形式参与了本期沙龙。

主持人首先介绍了报告人和参加沙龙的人员情况,并讲解了本期沙龙的程序、规则等,随后,宣布学术沙龙汇报正式开始。

首先,21级研究生胡雯以社会阶层与情绪智力的关系研究为出发点,介绍社会阶层与情绪智力存在的正相关、负相关和无关的情况,并引出两者之间的调节变量——经济不平等。 随后,她解释了SES与经济不平等的概念:SES是个体层面的因素,描述一个人在一个等级系统中的相对位置。而经济不平等,它是一个宏观层面的因素,描述的是资源在整个等级中的分散程度,也就是说,每一个社会都有它的经济不平等程度。

接下来,胡雯说明到,尽管许多研究探索SES和情绪智力之间的联系,但经济不平等在其中的作用仍不清楚。通过相关的实证研究表明,在经济不平等的一个环境中,它与更多的竞争、冒险、独立的自我概念有关系。基于此,她指出了文章的第一个研究假设:就是感知到的经济不平等程度越高,整体情绪智力就会越低。随着高SES个体意识到更大的

平等性,这种影响应该会变得更强烈,对于SES较低的人和那些感觉到不平等的人来说,情况是相反的。基于此,第二个研究假设为:高SES的人感知更高的不平等时表现出更低的情绪智力。

随后,她分别介绍了文章根据两个假设设置的五个研究。研究针对SES、经济不平等两个变量采用了主观社会地位量表、主观不平等量表(包含主观经济不平等量表、关于经济不平等的不平等信念量表),并借助情绪理解的情境测试测量参与者的情绪智力,同时,用7分制从非常自由到非常保守测量了参与者在社会问题上的政治倾向——保守主义(协变量)。最后使用元分析对五个研究结果进行分析。

最后,胡雯通过深入的解读和分析,总结出研究结果为:在五项研究中,证据表明,主观不平等程度越高,情绪智力越低,SES低和SES高的人之间的情绪智力美异在主观不平等程度较高时最为显著。

在总结环节,20级研究生于家伟启发大家重点思考实验研究措施、实验重点解决怎么做的问题。经过十分钟的讨论与思考,大家提出了研究设计,设置高低SES组进行操控、使用脑电,看性能的区域是否被激活、使用情绪智力量表等研究方法。本文用五个研究的荟萃分析(结合多种结果的统计分析,将别人发表的研究进行汇总,得出更加真实的结果),重点关注理解与感知两个方面。

同时,于家伟针对文献汇报提出了几点建议:第一,汇报文献重点引导同学思考研究怎么做、实验研究措施;第二,关注薄弱部分,重点学习实验设计;第三,把假设转换为问题,厘清研究假设的逻辑。

最后,汇报同学对成员的疑问与建议进行了回应,本期isLBCgx课题组学术沙龙活动在浓厚的学术氛围中圆满结束。

编辑:朱彩云 钟莹颖

审核:胡雯 李小雯

拍摄:李少婷

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组