农村学生发展与教育研究所开展第五十四期学术沙龙

发表于 2023-05-24

2022年6月3日晚上19:00-21:30,isLBCgx课题组第五十四期学术沙龙会议于广西师范大学雁山校区行政北楼343会议室成功举办。本次学术沙龙会议由钟颖莹同学担任主持人,由21级心理健康教育研究生冼柳婷汇报和分享,余益兵教授和全体课题组成员采取线上或线下两种方式进行学术交流探讨。

文献汇报:

本期学术沙龙21级心理健康教育研究生冼柳婷就主题为——“时间视角”到底在个体生命意义中扮演了一个什么样的角色?做了三篇文献汇报。

首先,冼柳婷说到,之所以选择“时间视角”和“生命意义”二者关系的汇报主题,是因为受到2021年的一篇文章“积极心理学中的流行时代-时间视角作为心理弹性与生活意义关系的调节变量”的启发。Zimbardo和Boyd认为时间视角(The Time Perspective)包含以下五维结构:

同时,生命意义定义为Steger的生命意义(Meaning in life)的二维结构:生命意义存在和生命意义追寻,MIL几乎在生命的每个阶段都与心理健康呈正相关。

第一篇文献,“时间视角作为生命意义的预测因子”。该文献研究的目的,检验马其顿女大学生的时间视角的因素如何与生命意义的纬维度相联系,通过寻找自身“过去、现在和未来的事件及愿望”之间的联系,探索个体与时间的关系有可能对他的生活进行更全面的评估,结果发现MIL存在的显著预测因子是过去-积极、现在-享乐和未来时间视角,以及避免消极的过去回忆,MIL追寻的显著预测因子是过去-消极和未来时间视角。

第二篇文献,“成家期跨越不同年龄阶段的时间视角与生命意义的关系”。其中,冼柳婷重点提到本文献的研究思路:(1)MIL与年龄的以往研究做比较,发现MIL追寻水平通常为下降趋势(2)以往研究表明,个体在不同的TP维度上会呈现不同程度的心理倾向,如下表所示:

个体的TP也可能随年龄而变化(3)青少年TP与MIL关系:现在-享乐主义的观点与MIL存在呈正向预测,但与MIL追寻关系不显著(Przepiorka, 2012);未来的时间视角与MIL存在和MIL追寻呈正向预测(Shterjovska & Achkovska- Leshkovska, 2013)(4)现在-宿命论观点和生活满意度之间被年龄调节。此外,该文献理论依据为:根据社会情感选择性理论依据(SST),(Carstenswen,2006;Carstensen et al.,1999)认为,一个人之前的时间框架可能会随着意识到有限的时间可用性而改变,由此推测,由于年龄差异,年轻者和年长者的TP和MIL关系可能存在较大差异。再次,冼柳婷还介绍该篇文献用简版津巴多时间视角量表(The Zimbardo time perspective inventory)和生命意义问卷(Meaning in life questionaire)进行评估。最后,文章的研究结论为(1)现在-享乐主义视角与中年人的MIL追寻呈正相关;(2)未来时间视角与所有年龄组的MIL存在正相关,与青年人和青壮年追寻为正相关,但与中年人的MIL追寻为负相关;(3)年龄在TP和MIL之间发挥了调节作用。

第三篇文献,“生命意义自我调节机制中的时间视角”。作者通过以下研究思路:(1)Miao等(2017)在一项质性研究中发现MIL正向预测积极应对,且这一关系由积极情绪和态度介导;(2)近年来研究表明,现在-享乐主义和未来时间视角正向预测积极应对,而过去-消极和现在-宿命负向预测积极应对;(3)但个人对过去的态度和判断不仅取决于回忆,还取决于对个人经历的认知评估;(4)个体在癌症诊断后,成功重构生活意义的适应功能与更强的自我效能感有关;(5)研究发现一般自我效能感与现在-宿命论呈负相关,与未来型TP呈正相关。其目的是探究时间观在中国青少年生命意义的积极自我调节机制中发挥的作用。最后,冼柳婷还介绍该文献进行了实证研究,并验证了下图所示的时间视角(各维度)作为MIL与积极应对之间中介变量的模型图和认知重评和自我效能感作为MIL与视角视角之间中介变量的模型图:

汇报之外,20级研究生于家伟做了数据分析的补充,即通过SPSS详细的向大家介绍了虚拟编码的应用。因此,大家对虚拟编码有了更深刻的认识,同时也让组会成员能更好的区分虚拟编码,理解它所代表的含义。

在讨论环节,于家伟提出疑问,调节变量是否需要与因变量产生相关才能调节,或者说必须没有相关才能做调节,同时也对调节变量和中介变量进行了区分:中介变量必须是自变量的结果,且必须是因变量的前提;调节变量必须不是自变量的结果。

最后,余益兵教授指出在翻译英文量表做研究时,一定有要一个意识:我们所用的研究量表对国外的人有显著的预测作用,但对中国人的预测作用不显著时也不能代表它没有研究意义,我们应当思考其是否存在一个关联性。同时,余益兵教授也指出组会成员汇报选择的文章都应当是为毕业论文有帮助的文献,且在阅读文献时,不要拘泥于细枝末节,而是要上升到理论思维上,思考文章到底要研究的是什么问题。在热烈的讨论下,本次学术沙龙会议圆满结束。

编辑:李少婷 罗友琴

审核:冼柳婷 陈桦

拍摄:罗友琴

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组