农村学生发展与教育研究所开展第五十五期学术沙龙

发表于 2023-05-24

2022年6月18日9点,isLBCgx课题组第五十五期学术沙龙会议于广西师范大学雁山校区行政楼北楼345会议室成功举行。本次沙龙由张倩同学担任主持人,由21级心理健康教育研究生陈桦行汇报和分享,余益兵老师和全体课题组成员采取线上和线下两种方式进行学术交流探讨。

21级心理健康教育研究生陈桦报了2020年发表在《Learning and Individual Differences》的《Persistence in Language Learning: The Role of Grit and Future Self-guides(语言学习的坚持性:坚毅与未来自我引导的作用)》。期刊为心理学领域2区,影响因子IF = 1.809。

在第二语言习得(SLA)领域中,二语学习动机强度对于其学习效果有着至关重要的影响。然而,某个时间点投入的努力不一定代表学习者长期投入的努力,以往研究缺乏对语言学习过程中“持久性”的关注。此外,二语动机强度及持久性是否以及在多大程度上取决于学习者的人格特征或他们在语言学习中追求的目标,当下仍值得探究。(1)学习者的人格特征:即学习者的坚毅品质,包括两部分:兴趣的一致性(Consistency of Interests;COI)和坚持不懈的努力(Perseverance of Effort;POE)。(2)追求的目标:即未来二语自我(理想/应该的自我),通常是二语学习者努力学习或动机行为的重要预测因素。因此,该研究主要想探讨二语学习动机强度与持久性之间的区别,并提出以下两个问题:(1)坚毅、未来二语自我和动机强度之间的关系是什么?(2)坚毅、未来二语自我和二语持久性之间的关系是什么?

研究通过坚毅量表、学习者未来的二语自我、动机强度、二语坚持性、人口统计学量表对94名17-32岁的以中文为第二门外语的学生进行施测。研究结果显示:第一,在控制年龄和熟练程度时,只有坚毅POE是动机强度的重要预测因素。此外,熟练程度显著预测动机强度;第二,以L2坚持性为结果变量,坚毅成分作为自变量,年龄和熟练程度作为协变量,只有坚毅POE预测了学习者的第二语言坚持性;第三,以L2坚持性为结果变量,未来自我引导作为自变量,年龄和熟练程度作为协变量,理想二语自我/自己和理想二语自我/其他正向预测L2坚持性,应该二语自我/其他负向预测L2坚持性;第四,理想二语自我/自己在坚毅POE和二语坚持性中起中介作用,理想二语自我/其他、应该二语自我/自己无中介作用,理想二语自我/自己在坚毅POE与动机强度之间起中介作用。

研究结论得到:第一,本研究的结果为坚毅POE成分的影响提供了初步证据,但没有发现支持第二个成分的证据,即兴趣的一致性(COI)不能预测任何结果变量,如学习的动机强度和二语坚持性。第二,本研究为动机强度和坚持性维度之间的重要区别提供了初步证据,这是通过这两个结果变量与性质不同的未来自我之间的关系而揭示出来。第三,坚毅的POE成分通过理想二语自我中介预测了两个结果变量。但是该研究也存在一定的局限性,如样本量过小,采用自我报告来测量二语学习坚持性,在未来的研究中,可以通过记录学习时间来检查学习者的实际坚持性。

陈桦提出选择这篇文章的原因是因为考虑到二语自我作为一个较新的变量,是否可以融入到自己的研究中去,就此余益兵老师提出以下建议:

一、对于变量的选择,要提高个人思考深度并回归初心,我的研究问题是什么?此外,要善于梳理总结(从宏观、中观、微观三个方面),课下多结合个人经历思考琢磨,培养反思精神。

二、汇报文章的讨论部分时,要重新梳理文章的逻辑,思考作者是如何解释的,是否能构建自己的理论框架,有无新的研究观点,而后重新组织内容,使文献讲解清晰明了。

三、讲解研究不足时,不能直接呈现,而是引导大家多思考,并归纳整理研究的不足之处,后与作者思想进行对话;此外,需要明确的是研究虽然有局限之处,但并非否定研究结果。

四、建议要具有可操作性,不可假大空;文献阅读时,应有意识的收集一些好的建议做法;建议也可以提出一种研究的思路或研究案例。

编辑:赵蒙、贡翀

审核:于家伟 陈桦

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006