农村学生发展与教育研究所开展第五十六期学术沙龙

发表于 2023-05-24

2022年6月25日9点,isLBC课题组第五十六期学术沙龙会议于广西师范大学雁山校区行政楼北楼343室成功举行。本次沙龙由罗友琴同学担任主持人,由21级应用心理学研究生李小雯行汇报和分享,余益兵老师和全体课题组成员采取线上和线下两种方式进行学术交流探讨(图1)。

本次汇报分为四个部分,第一部分由21级心理学研究生李小雯向大家简要汇报了现阶段准备实习的5位研究生着手准备的新项目内容,主要介绍了研究项目的架构、研究工具以及分工合作这三个板块。

第二部分由21级应用心理学研究生李小雯汇报了2020年发表在《BMC Public Health》的《Subjective social status is an important determinant of perceived stress among adolescents: a cross-sectional study》(主观社会地位是青少年感知压力的重要决定因素:一项横断研究)。期刊为心理学领域2区,影响因子IF=3.806。

目前,成年人的压力与健康问题之间的关系已得到广泛关注,诸多研究已表明成年人的社会经济地位(SES)与健康之间的关系,但对青少年压力等方面的问题仍需要进一步研究(图2)。考虑到青少年青春期的一些生理和心理的变化,以及在青少年中使用与健康相关的客观社会地位衡量标准缺乏一致性,因此本研究使用主观社会地位(SSS)作为替代衡量标准。其中,对于主观社会地位中学校维度与青少年感知到的压力是否存在联系还不清楚。所以本研究的目的是在丹麦九年级学生的代表性样本中了解当前的感知压力水平,并考察社会和学校的SSS之间的联系,以及女孩和男孩之间的感知压力水平。

研究通过青少年版SSS量表的丹麦翻译版本、丹麦版感知压力量表(PSS)还有邻里安全、房屋特征等一系列潜在的干扰变量量表,采用线性回归模型对8181名丹麦青少年分析,结果表明,第一,在感知压力水平中,女孩的压力水平低于男孩;第二,在性别差异方面,女孩在社会中的SSS和感知压力之间的关联比男孩更强;第三,在社会和学校SSS与感知压力水平的关系上,学校SSS与感知压力的相关性显著强于社会SSS与感知压力的相关性(图3)。

第三个部分由余益兵老师引导大家如何抓住“研究问题”去深入阅读一篇好的文章。主要是关注以下问题,第一,我们能从汇报的文献中学到什么?比如,文献数据的呈现形式、作者是如何利用有限的三个变量使整篇文章变得丰满的(研究设计特点)、作者为什么要按照性别分层进行研究;第二,是否能抓住文章最主要的创新点?这是作者的写作立足点;第三,是否能清晰地梳理文章每一段内容的主旨大意?比如,作者是如何从成年人社会地位和健康的关系研究,引入并转移到青少年该问题的研究中的?总之,余老师希望我们能提高学术敏感性,善于抓住问题导向去看文章,汇报时能将作者对以往研究不足的内容呈现处理,并理清作者是如何设计解决该不足的,这样才能更好地学习作者的行文逻辑并进行研究迁移。

第四个部分,由于本次组会是学期最后一次组会,课题组成员们对自己本学期的学习和成长进行了总结。大家均提到,本学期在收获科研能力和成长心态过程的同时,还感觉到了匆忙、慌乱与憧憬,并希望自己下学期能制定更切合实际的学习目标并做到有条不紊地去完成它们,相信未来会更好。

最后,余老师希望大家能“不忘初心、牢记使命”,不辜负作为一名学生每天都应该积极寻求成长收获的初心。同时,本学期最后一次组会在老师有条理的学习思路梳理和暖心的鼓励中获得圆满结束。

编辑:陈桦 冼柳婷 李少婷

审核:李小雯 罗美玲

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006