农村学生发展与教育研究所成功举办2021年度暑期学术训练营

发表于 2023-05-25

2021年9月19日—21日,isLBCgx课题组在广西师范大学雁山校区文三区3-201-2成功举办学术训练营。余益兵老师及20名课题组成员参与了本次训练营。本次训练营为期3天,采用线上线下结合的方式,在校同学参与现场课程,不在校同学通过线上收听课程。

训练营开始,由20级心理学研究生于家伟主持开场。他对各位新成员的到来表示热烈欢迎,紧接着,于家伟向课题组成员介绍了本次学术训练营的主要培训内容,希望能够通过此次活动夯实成员们的科研知识基础,促进成员们间的交流与沟通。

培训开始,余老师向成员们介绍了农村留守儿童问题现状,讲解了“农村留守儿童研究所”科研团队的历史脉络以及农村留守儿童政策、教育公平与积极发展研究的相应课题。紧接着,余老师为大家分享了在自己从农村留守妇女研究转向农村留守儿童研究,并扎根此领域耕耘、发展了数十年的心路历程。同时,为大家分享了留守儿童关爱教育远程支持系统、农村留守儿童关爱教育示范基地等社会服务经历。

在总结归纳留守儿童领域相应研究及脉络后,余老师为大家呈现了10个主要的模型。并结合系列模型,演绎了基于“华莱士科学环”原理研究理论建构的过程,阐释了亲子分离情况下,留守儿童的社会适应功能、适应阶段过程和适应认知特征,揭示了积极情感、积极行为、积极人格、积极家庭、教育干预、社会阶层对留守儿童心理健康的影响路径与机制。

随后,余老师带领大家思考了基于心理阶梯的农村留守儿童幸福促进研究框架。在此基础上,余老师还强调了研究课题选择的思路方法、课题申报书的书写规范,同时,点明了论文的阅读与写作要点,以鼓励成员们积极寻找感兴趣研究方向。

讲解环节后,余老师与成员们就如何开展一项研究、如何发掘研究新视角等问题展开交流与探讨。讨论过程中,余老师仔细回应了成员们的思考与问题,并强调了科研学习中研究方法与研究手段积累的重要性、阅读经典文献与前沿文献的价值性、培养文献思考总结能力的必要性。同时余老师倡导成员们,在科研学习的道路上应保持积极的学习态度,克服畏难的心理,才能更好地取得学习成果。

紧接着,20级研究生于家伟以“论学术与科研利器”为主题展开汇报。他首先指出高效的文件管理能力与优良的文献检索能力是科研知识学习的刚需,并细致地向成员们介绍了文件和论文管理的有效方法,同时为大家分享了心理学领域的重要期刊和快捷方便的文献查找路径,以鼓励成员们积极运用便利的工具提高工作与学习效率。

同时,他围绕心理学的起源向成员们讲解了心理学研究中基本的统计学知识,并详细地介绍了SPSS的基本操作方式以及使用中的注意事项,最后在其指导下成员们展开学术与科研工具实操训练。通过实操,成员们极大地锻炼了动手能力,加深了对知识的理解。

系统的培训,切实地帮助了成员们理解课题组的背景、研究领域,也帮助他们学习了心理学领域的丰富知识。成员们表示受益匪浅,同时也分享了他们的思考与体会。

培训结束后,余老师结合成员们的心得体会与本次培训内容做了总结与建议:

一、知识的学习不可急功近利。学术知识的学习应以提升自我为目的,慢慢汲取,踏实巩固,而非囫囵吞枣。

二、重视“历史”。总结过去的研究经验,了解研究的现状,才能发现新的问题,找到新的研究发展方向。

三、重视文献阅读的质与量,提升学术敏感性。一个好的研究问题是进行科研的重要部分,而在拥有一定厚度的文献储备,才能通过对比差异和缺点,找出问题。

为期3天的训练营在热烈的掌声中圆满结束,大家进行了合影留念,同时也对未来了充满信心与期待。此次暑期夏令营活动的开展,对宣扬严谨的学术理念,夯实及培育课题组成员的理论和科研能力,营造良好的学术氛围起到了重要作用。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006