【调研心得】安厚,知识赋予生命

发表于 2023-05-25

山里的早晨,一切都是刚睡醒的样子,云在蓝色的幕布上趁着慵懒的风轻轻飘,阳光透过车窗像是读懂了我激动的心情也一起跳动了起来。我所期待的——安厚中学调研行,在绕过山路的那一头静静等待着我。一路的颠簸之后,安厚中学终于真实的出现在了我的面前,跟想象中很相似,它有着一副不被打扰的悠然同时又处处充满了活力。踏进校园,在同学们的笑脸和老师的热情中,我们的调研活动就正式开始了。

此次2018年1月16号的调研,我跟随乔俊雅师姐、刘娟师姐一起开展,此行的主要目的就是和安厚中学合作完成关于中学生 “坚毅”品质的问卷调研。学校领导张吉阳老师和林智青老师明确了我们的调研目的之后热情的接待了我们,并与我们就中学生心理健康问题进行了探讨。安厚中学的副校长林智青老师表示,学校在中学生心理健康教育方面是十分需要专业指导的,林老师也针对中学生教育问题中的一些现实问题与我们进行了讨论,如:中学生早恋、厌学等现象。同时,在与学校老师的沟通过程中我们也了解到,安厚中学里留守儿童占据了很大的比重,在我们向学校老师以大溪中学为例,简单介绍了我们的“关爱留守儿童教育”之后,安厚中学的校方老师首先对我们的留守儿童关爱教育表示出了强烈的赞同,与此同时表示,希望安厚中学有机会也能够与闽南师范大学农村学生发展教育研究所建立关爱留守儿童的教育合作,这样会更加有利于中学生全面而良好的成长。

在与校方领导就中学生教育状况交流探讨之后,我们利用学生的三四节课程时间开展了问卷的调研,此次调研在七、八、九年级各选取两个班作为被试施测,而我主要负责的是八年级三班与七年级三班的问卷施测。整个施测过程中,使我充分感受到了中学生的热情,他们十分积极的参与,认真的对待问卷上的每一道题目。在这整个过程中,我与他们虽然只是短短的相处了两节课的时间,但是他们的热情却深深的打动了我。

快乐的时间总是过得很快,一个上午的调研活动很快就结束了。坐在回校的车上,不知是因为颠簸的疲惫,还是由于心中的不舍,窗外的风景都安静了许多。在这份安静中我也渐渐明白:如果说,课本上学习到的知识充实了我的大脑,那么调研中的实践则让那些知识有了生命的活力!

编辑:张俊南

审核:乔俊雅

拍摄:张俊南

鸣谢:本活动展开得到福建省区域农村教师发展协同创新中心、共青团漳州市委大力支持,特此致谢。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006