美国:贫困和分离如何影响儿童的发展

发表于 2023-06-01

贫困和分离如何影响儿童的发展

---来自芝加哥的一项纵向研究证据

困境中的儿童是怎样的,什么是他们健康成长的危险因素,什么是保护因素,弹性,应对策略的定义是什么,他们又是怎样共同影响青少年的生活及成长的?教育工作者又如何为困境儿童开展干预工作?这篇文献综述将揭晓答案!

危险是指个体产生一种疾病的可能性。处在以下几种危险因素到青少年期更容易产生反社会行为:小学就常惹祸、来自贫困家庭、来自大家庭、父母亲犯罪、受到不良养育和智力低于平均水平。对于儿童来说贫困、居住拥挤和压力环境是三个重要危险因素。理解儿童会面临的危险因素,有利于为儿童提供更好的干预。某一个危险因素不一定会产生对应的心理困境,而是多种危险因素会共同促成一种心理问题。儿童身上存在危险因素,并不意味着儿童的身心发展就会不健康。(供稿人:黄欢欢)

参考文献

Laura R. Peck,(2008),How Poverty and Segregation Impact Child Development:Evidence from the Chicago Longitudinal Study,Journal of Poverty.

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006