【偏乡家庭教育项目第3期】 项目组陈治禄、周冬梅等十位种子讲师获聘防城区人民法院特邀家庭教育指导师

发表于 2023-05-29

为贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》,推动家庭、学校、社会力量的有效整合,推进防城港市家庭教育高质量发展,2022年8月31日,防城港市防城区人民法院心理测评服务合作协议签约暨特邀家庭教育指导师聘任仪式在防城区法院主楼六楼会议室举行。会议由防城区人民法院法官、广西最美家庭获得者黄淑玲同志主持。自治区首届基础教育教学指导委员会家庭教育专委会委员、广西偏乡家庭教育援助行动专家组成员周冬梅、防城港市妇女儿童活动中心主任陈治禄等十位项目组种子讲师受邀参加。

图1 仪式现场

在聘任仪式上,防城区人民法院韦景泉副院长为来自广西师范大学、防城区各中小学、关工委等名师、名校长、家庭教育讲师等十六位专家颁发聘书并作重要讲话。教师代表周冬梅、关工委原办公室主任廖家喜、防城区茅岭镇中心小学校长廖华、防城区教育科学研究所副所长钟春、教研员禤冰洋、防城港市第七中学校长卢筱梅、防城港市春江小学校长邓业殷、边境学校防城区那垌中学校长包世萍等代表发言。

表1  特聘家庭教育指导师名单

大家一致表示,此次人民法院整合区内高校研究人员、中小学骨干教师、人民法院、关工委等社会力量进行法制合作,有助于将家庭教育指导纳入法治轨道,联合发挥司法机构的法制教育、心理专家的疏导引导、家庭教育指导师的指导服务的三方合作,促进家庭幸福美满、孩子阳光健康成长!

图2 获聘人员合影

本次活动是防城港家庭教育指导服务“三支队伍+法制教育”的有益尝试,期待为防城港市家庭教育指导服务体系建设贡献新经验。下一步,广西偏乡家庭教育援助行动计划防城港市防城区项目实验区将以此为契机,主动落实《家庭教育促进法》的立法精神,积极推动家庭教育工作司法实践,深入推进家事少年审判方式和工作机制改革,在涉未成年人及遭受家庭暴力妇女的案件中引进心理疏导、心理测评和家庭教育指导等服务,为探索地方特色鲜明、文化适应性良好的广西偏乡家庭教育援助行动贡献力量。

图文:周冬梅

编辑:朱彩云

审核:余益兵  胡雯

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组