【偏乡家庭教育项目第4期】广西偏乡家庭教育援助在行动之系列② ——走进师大附外

发表于 2023-05-29

9月6日,广西偏乡家庭教育援助行动计划项目组一行到项目示范校——广西师范大学附属外国语学校(下面简称“附外”)进行家庭教育专项调研,附外张鹏程副校长及种子讲师代表共12人参与了此次活动。

图1 家庭教育专项调研参与人员

首先,张鹏程副校长对项目组一行的调研指导表示欢迎,并对附外家庭教育工作的经验、成绩以及面临的挑战进行介绍。目前,附外家庭教育工作主要有两大抓手。一是德育处抓家长会和家委会的常态化建设,家长会侧重于学校办学理念宣讲、学校工作进展通报和家庭教育知识科普等;家委会采取三级工作机制,旨在加强家校工作交流、明确各年段家校共育重点、解答家长的育人困惑等;二是完善心理驿站各项工作,进行家庭教育辅导和心理建设等。此外,德育处负责人及班主任代表也针对家庭教育工作中遇到的困难、突出问题和未来期待进行了踊跃发言。

图2 张鹏程副校长介绍经验

图3心理驿站负责人和班主任代表发言

其次,余益兵老师就如何挖掘附外的家庭教育校本优势,将其与偏乡家庭教育项目理念和活动形式进行有效融合,打造附外家庭教育特色等问题与各位老师进行探讨。根据张副校长对学校未来家庭教育工作所提出的“继续保持好做法+重点挖掘并突出优势特色”的设想,余老师对近期推进家庭教育工作提出具体建议:一是确定试点班级,开展家庭教育状况的基线数据监测;二是将校级名班主任工作室建设纳入项目种子讲师培养计划,推动名班主任工作室活动的展开,助力班主任的专业发展和科研能力提升,发挥附外在家庭教育方面的辐射带动作用。

图4 余益兵老师探讨重点问题

最后,双方在明确合作意向后,共同签署《广西偏乡家庭教育援助行动计划合作协议》,并表示将在接下来的家庭教育工作中加强沟通、密切配合,有效推进各项工作,达到预期成效。

图5 双方签订合作协议并颁发聘书

图6 项目组成员大合影

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006