【偏乡家庭教育项目第5期】广西偏乡家庭教育援助在行动之系列③---桂林市草坪回族希望小学家访进行时

发表于 2023-05-29

为了深入了解学生家庭生活背景,做到具体问题具体分析,同时提高家长与学校的配合度,实现家校协同共育,促进孩子的全面发展,9月15日,桂林市草坪回族希望小学部分老师和广西师范大学心理学研究生在黄军燕书记的带领下一同走进学生家庭,开展了一场接地气且深入人心的“广西偏远回族乡家庭教育援助行动”。

图1 黄军燕带领老师们进行家访

在家访过程中,老师们不仅认真倾听家长和学生的心声,耐心地向家长普及学生生理、心理及安全卫生教育知识,还对家长在家庭教育和家风建设上的疑惑进行逐一解答。比如,针对如何与孩子进行有效沟通这一问题,老师们提出了几个建议供家长参考:一是先倾听孩子的心里话,再进行指导;二是家长注意自己说话的语气,尽量做好平等协商;三是家长要主动与孩子分享自己的感受;四是善于使用身体语言来表达对孩子的关心和认可。

在此次走访中,老师们也发现了通过家庭教育指导成功转化学生的典型案例。三年级的小宇,在一年级时因缺少父母的陪伴关爱和正确养育方法,脾性很差,学习情况也不理想,慢慢地成为同学们眼中的“差生”。通过家访活动和指导家长教育,家长认识了自身存在的不足,虚心接受了老师们的帮助和建议,逐渐改变了教育观念和教育方法,小宇在各方面都取得了显著进步,现在已成为一名让父母宽心的品学兼优的“好孩子”。

图2 小宇同学向老师们分享取得的进步

同时,本次家访也发现了一些农村家庭教育中突出的难题。比如,在现代农村家庭中,虽然生活条件得到了很大的改善,但家长的家庭教育理念与技能却很薄弱欠缺,专制型、溺爱型等不良家庭教养方式在很多家庭中屡见不鲜。有些孩子因长辈的过分专断或娇惯,导致生活自理能力较差。据参与家访活动的魏春丽老师介绍,在家访中他们观察到一个比较普遍的现象:

如果家长比较重视家庭教育的话,学生就会比较自觉一些,学习和性格方面就会好一些;一些相对来说不够重视家庭教育的话,孩子要么性格内向一些,要么就是过分的调皮,都渴望得到老师的关注,学习方面也没那么自觉。

另外,在本次家访中,家长们也给老师们提出了不少好的建议和期望。比如,希望学校能够提供一些具有公信力的指导家庭教育的短视频供他们学习。毕竟有些家长的学识有限,对于家庭教育的方法还处于摸索之中。特别是一些留守儿童家长,他们迫于无奈不能待在孩子身边,父母和爷爷奶奶都对孩子的教育问题很苦恼,特别希望能够了解一些有效的教育方法。

本次家访活动是桂林市草坪回族希望小学积极践行“广西偏乡家庭教育援助行动”这一公益项目理念,用实际行动来落实“引导一个家长,触动一个家庭,影响一个孩子”的美好教育愿景的初步尝试。通过此次面对面的实地调研和家访活动,不仅帮助老师们更真切地了解了农村家庭教育的基本状况,向家长普及了一定的家庭教育观念和教育方法,还拉近了老师、家长和学生的心灵距离,为下一步继续做好家校协同教育工作提供了情感基础。

图3家访活动师生与家长合影留念

图文:魏春丽(桂林市草坪回族希望小学)

编辑:朱彩云  冼柳婷  李小雯  胡雯

审核:余益兵