【调研手记】长乐,深山里预见希望

发表于 2023-05-31

如果有一天我能对自己所从事的事业有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了

——题记

我是一个天生爱动的人。当晓静师姐说要去平和县长乐学校调研的时候,我就决定要跟着师姐一同前去,一来是满足自己好动的心灵,而来也可以学习一下调研的经验,与我们一同去的还有课题组的同届朋友艳如。这将是我很难忘的一次经历。

平和县长乐学校地处重山环绕之中,平时只有一班直达班车,所以我们一行三人不得不起早赶那一班车。当晓静师姐对我说需要坐四个小时班车的时候,我还不以为意,觉得可能并不是那么久的路。但是,当车子在盘旋的山路上行驶的时候,看着艳如因为晕车而变得煞白的面颊的时候,我开始震惊起来,同时也好奇起来,处在重山包围之中的学校到底是怎样的,那里的孩子和村民是怎么生活的?车子忽上忽下,望着窗外不断变换的风景,我的思绪却一直停留子上面的两个问题上。

我们六点出发,抵达那里的时候已经十一点十五分了,一下车一股寒气迎面而来。山里的气温比漳州市内的要低很多,我穿着厚厚的外套也已经冻的发抖了。下了车,长乐学校的教务主任已经在等着我们了,他们热情地给我们三个沏茶吃。对于从遥远的北方来的孩子,我是体会不到茶的味道的,但是从浓浓的茶里我品味到了他们的热情。我是第三次进小学调研了,但是看到可爱的孩子我还是情不自禁的想要抱抱他们,我们去的时候正式孩子下第三节课,他们在班门口或者是楼下的操场里打闹嬉戏,天真烂漫。我一下就想到了当年的自己,我当年也是你这样的吗?我竟然一点也不记得了。因为当天还要赶回学校所以我们三个没有歇息就开始发放问卷,教务主任为我们提前做了安排,所以上课的老师非常的配合我们的工作。这让我们非常的安心。

上午十一点多的时候我们调研的是初中生,当我走进他们班的时候孩子雀跃起来,他们很少见到有老师这个时候来学校,平时实习的老师都是六月份才去的。他们很开心,就是有些太活跃了,都在大声的讨论着我,用了很大的力气才使他们安静下来。在老师的协助下发完了问卷,因为还有另一个班需要发问卷,所以这个班就让班主任帮我发放了,我自己去了另一个班级,在这里我遇到了校友学长,他在这里担任教师已经三年有余。当时他上学的时候,闽南师范大学还是专科学校,他感叹自己的母校发展之快。七年级的孩子正处在小小的叛逆期,所以他们尽可能的活动引起我的注意,望着这样一群活宝,我有些手足无措但是却满心的欢喜。我爱这些天真的脸庞。孩子们还是很听话的把填完的问卷亲自交到我的手上,走的时候叫一声老师再见,当时我感动的就要哭了。

下午还是一样的场景,在发五年级孩子问卷的时候,我遇到了一个孩子,他坐在教室的最后面自己单独一个座位,我不知道为什么这样的安排,我想自己上学的时候班里最调皮的学生会被安排到这里,所以我当时疑心是不是他太过于调皮,当我想要走过去与他说话的时候,艳如已经在与他交流了,但是看着艳如一脸困惑的向我求助的时候,我就更加疑惑了。于是艳如走开换成了我与他交流,等他一开口说话我才知道怎么回事。这个孩子可能智力上有些问题,虽然已经十几岁但是从与他交流的情况看他的智商也只会有五六岁的孩子那样,他完全看不懂问卷的内容,但是他依旧努力的作答。这让我很心疼他,我不忍心让他放下笔停止作答,于是一边解释一边指导他,他很开心。他说不清楚话,所以我问了他很多问题之后对于他的回答我并不是很清楚,我只是知道他说自己跟同学一起非常的开心,上学很开心。我差点掉下眼泪来,这样一个单纯孩子,希望他永远的快乐。他没有埋怨生活在他身上,我看到的是对生活的满足与希望。他认为世界是那么的美好,他告诉我自己很开心有朋友。

与这样一群活泼的孩子相处了一天,离开时恋恋不舍,我还没有学会怎么与这样的简短的经历告别。看着孩子你追我赶,嘻嘻哈哈,我多想回到那个时候,自己那么大的时候是这样吗?孩子们对生活的憧憬与希望,对爱的渴求与奉献,让我感动不已,当我走出校门外的时候再次回望这个学校,以及身后的道路,感慨万千,深山里也是有希望的,不管在哪里,时间与距离锁住的是我们的身体,他们心可以跨越千山万水走出山区,看到外面的世界,对他们来说当下就是最好的。

一样是绵延十八弯的山里,来时跟走时的心情却是不一样的。我满心的沉重、责任,我想做点什么,虽然自己的力量十分的薄弱,但是即便是一只萤火虫在漆黑的夜里能够为行人发出一丝光亮也是有价值的,我愿意做这样一只萤火虫。我爱我现在的事业。 (供稿人:刘娟)

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006