【调研手记】大溪,将研究扎根乡村大地

发表于 2023-05-31

新学期,新气象。2017年9月9日,研究所负责人、硕士生导师余益兵老师带着2016级的三位研究生踏上了新学期的调研之路。

本次大溪调研的目的有两个:一、完善大溪镇实习支教促进留守儿童阳光成长的各项措施二、送专业的心理健康教育的研究生来开设专业的心理课。抱着这两个目的,我们兴致盎然地来到大溪。

第一站是大溪镇镇政府,我们受到大溪镇林镇长和赖书记等人的热烈欢迎。余老师向林镇长介绍了闽南师范大学“实习支教促进留守儿童阳光成长”项目中大溪镇的“‘5+2’‘白+黑’‘社区+学校’”模式,并为下一步深化此项目提出建议:①希望大溪镇中学的咨询室有规划图变为现实;②努力将大溪镇打造成平和县中“实习支教+关爱留守儿童”的示范区,望大溪镇关爱留守儿童行动落到实处;③形成闽南师范大学与大溪镇的合作模式,做好挂牌仪式的准备。这些建议得到了林镇长的大力肯定与支持。

第二站是七彩小屋,这里由原来的一间活动室经过一年的发展,在大溪镇团委的支持下,已扩建为9间,目前正在建设中。到现场观摩后,发现不仅规模扩大,其设备也将更加完备,职责更明确,加上专业的心理健康研究生王露的带来,“社区+学校”模式即将红红火火地开启。在这里还进行赠书仪式,赠送给七彩小屋20本由余老师主编的“农村留守儿童关爱教育通识教程”一书,并单独赠与林镇长和赖书记此书。

第三站是大溪中学,这也是王露即将实习征途开始。余老师实地考察了大溪中学的咨询室的场地,并给予相关的建议;后与中学校长助理及一线老师研讨了实习支教如何促进留守儿童阳光成长,希望大溪中学将心理健康课落实,能在农村中学引入心理健康课,并赠送二十本通识课程。午饭后,余老师去了实习支教生的宿舍,了解他们日常生活,为他们在关爱留守儿童中出现的困惑答疑。

此次调研让我们见证了大溪镇镇政府为留守儿童关爱而不断做出的努力,目睹了实习支教生们为留守儿童乐于奉献的精神,同时也为大溪镇的留守儿童带来福音,为研究所未来的研究征途开疆拓土。

编辑:李艳如

摄影:刘娟

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006