【调研手记】大溪,身体力行助乡村

发表于 2023-05-31

新的开始,新的征程。2017年9月9日,余益兵老师带着我、刘娟及实习支教的王露一起去平和县大溪镇进行新一学期的调研,同时也是将露露送去实习,用她专业的心理健康知识为孩子们更佳的发展服务。

在路途中老师向我们介绍了大溪镇目前的情况,在说到大溪镇精准扶贫时,老师问及“大溪镇45%的贫困户已脱贫,基于心理学方向研究这种现象,可研究的内容是什么?”。当这个问题时,我首先想到的是当人们富裕时,他们钱的用途是否会发生改变?是否会像马斯洛的需要层次理论一样:在温饱需要获得满足后,娱乐、精神需要会提高?人们的幸福感与金钱的关系是怎么样的?这样想的就这样回答了老师。老师提出他的设想--结合精准扶贫来研究他们的家庭建设问题,听完老师的思路,感到自己的眼界还是太窄,思路不够开阔,设计不够新颖。

进入大溪镇,我们首先来到了县政府,林镇长等人负责人热情地接待了我们一行,认真听老师与镇长的交谈,觉得林镇长对于自己管辖的地域相当了解,对于最贫困家庭的情况一清二楚,他的管理方法是建设性的、发展性的,不局限于只解决眼前的困境,更着眼于长远发展,所谓授人以鱼不如授人以渔,加上老师对于个人发展、家庭发展专业的心理知识。两人一拍即合,大溪镇未来的发展前景一片光明。

来到七彩小屋,又一次感慨大溪镇镇政府对于留守儿童的支持。仍记得这个小屋在老师指导、师姐设计、大溪团委执行,我第一次看到的这个屋子的情形。转眼间,七彩小屋满一年了,并且目前由一间屋子扩展到九间,其发展规模一日千里似的。这中间各个部门为这个小屋付出的努力可想而知,这个屋子不仅是给孩子们提供一个活动场所,更重要的是他们精神上的建设。

最后一站是大溪中学,在这里认识了8位实习的本科生,他们来自各个专业,来自各个省份,为了同一个目标来到大溪。这里的生活条件不是很如意,工作任务繁重,他们会抱怨、会不满,但对于本职工作尽120%的努力去做,对于留守儿童尽自己一切力量来帮助他们。

此次调研所见,让我对乡村教师的不易了解多了些,对实习支教工作有了更深入的认识,明白要做行动的巨人是件不容易的事。当然,也发现了大溪镇这里有美丽的灵通山、美味的平和豆腐哟。希望有机会去灵通山游玩一下,尽情地品尝当地的美食!

编辑:李艳如

鸣谢:本活动展开得到福建省区域农村教师发展协同创新中心、共青团漳州市委大力支持,特此致谢

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006