【调研手记】大溪,七彩小屋终于建成

发表于 2023-05-31

每一次跟随导师调研都会有新的心得与领悟。

这是我第三次去大溪镇,第一次去那里是一年前的这个时节。早上七点多钟就跟随老师出发了,一起去的还有同师门的两位挚友。满山遍野的柚子树挂满了柚子,这是一个收获的季节。但是这也是开学季,对于山里的孩子,新的一年他们将面临新的困难。这次跟随老师去调研也是为了这些事情。大溪是处于深山中的一个城镇,因为天气与土壤的限制,都是以种植水果为生。很多的村民都为生活所迫外出务工把孩子与老人留在家里,我们见过这些留守儿童与老人的生活过的很寡淡,孩子一脸的稚嫩与害羞,看着直让人心疼。

余老师一直致力于留守儿童关爱教育的事业。这次来这里就是为进一步的加强与当地学校和社区的合作,为留守儿童提供更好的教育活环境。我们不能彻底的改变他们的生存环境,但是我们能为他们做一些他们就可以过得好一些。坐在镇政府的办公室里听着镇长讲述这里的故事,听着让人心疼,我们课题组已经与这合作三年之久,在闽师大的帮助下,在老师的倡导与带领下,在镇政府旁边建成了一所“七彩小屋”平时孩子们都在这里做活动,看书、学习。今年这个模式得到了上级的认可,又拨放了资金与房间建设更好的一个空间。这次镇政府书记带着我们一行人参观了那几间教室。今年新增了电子阅览室、科技室、读书室、活动室等一系列教室。以后孩子们周六末的时候就可以来这里了,他们就有了一个放松的地方一个学习的地方,在这里有学校派遣过来的实习生所以可以带着他们做活动。但是缺乏与针对性的心理健康老师,这次王露会在这边实习,就可以把这些设备都利用起来了,希望可以给孩子带来不一样的幸福与快乐。下午的时候我们去了大溪中学,那里已经有实习生在了,大溪的环境比较的艰苦,吃住都是需要实习生去克服的。我们去的时候他们正在办公室里整理学生的档案,虽然是周末但是他们没有人懈怠,作为实习班主任他们承担起了这一份责任,即便是自己没有经验做事需要耗费很多的精力与时间,他们说只要能让孩子快乐的学习与成长都是值得的。

在整个调研的过程中,镇政府的负责人与学校都很支持,毕竟教育是一项任重道远的事情。在政府、社区与学校的关爱下,希望孩子们能健康快乐的成长。归来时有感伤也有欣慰,感伤的是孩子们的生活依旧没有很大的进步,一代一代的父母依旧会选择外出务工挣钱养家,留下孩子在家里自己生活,欣慰的是孩子们并不是孤单的,这里有在个背后遮风挡雨的政府,有关爱他们的老师,与实习老师。路上弯弯曲曲的山路上种满了果树,望着满山遍野的果树,我想今年一定会有一个好收成的,就像孩子们一样将来也会成长为国家的栋梁。

鸣谢:本活动展开得到福建省区域农村教师发展协同创新中心、共青团漳州市委大力支持,特此致谢。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006