【调研手记】大溪,赋能乡村教育

发表于 2023-05-31

大溪镇位于平和县西南部,总面积139平方公里,大溪豆腐、庄上土楼、灵通山是它的三大“特产”。这次我是和刘娟师姐前往的便是这个美丽的地方,此行主要有三个活动安排:一是家访;二是与正在实习支教的老师进行对接,交流实习经验、实际困难和解决方案;三是在七彩小屋为留守儿童举办活动,让留守儿童在属于他们的节日里能和同龄人一样感受到如同父母在身边时的温暖,开开心心地过六一。

(一)  家访

此行我们一共去了三个学生家进行家访,印象最深的是第二家。这名目前在读初二的女生在家排行第四,上面有两个姐姐一个哥哥,下面有一个在读六年级的弟弟。此次家访我们主要想了解留守儿童的家庭教养方式,并反馈学生在校表现,以便日后更好的开展留守儿童关爱活动,促进留守儿童的良性发展。家访前我们了解到孩子的父亲不在家,所以在家访中当刘娟师姐问了学生妈妈一句——“爸爸走了多久?”学生妈妈说“已经走了很久了”,出于好奇孩子爸爸与孩子的距离是否远到见面困难,我接过话问了句:“她爸爸到多远的地方工作去了?”这时,刘娟师姐的手轻轻的拍了我一下,我明白自己说错话了,可为时已晚。学生妈妈说:“去年七月份,孩子爸爸因病去世了,花了很多钱也没治好。”一旁的实习支教老师听后忍不住落下眼泪。事后,我问刘娟师姐她是怎么知道孩子父亲走了的事的?刘娟师姐说她看到孩子妈妈说爸爸已经走了很久的时候语言有点哽咽,表情有些悲伤,孩子也低下了头,于是判断孩子父亲很可能已经离世。这件事让我明白,以后无论是做访谈还是家访,不仅要做好事前的摸底工作,在工作过程中也要集中注意力聆听对方的发言,做好察言观色。

(二)对   接

这次调研我还有一个身份就是下学期的实习支教生代表。在下学期来临之前,提前与在大溪的实习支教老师交流实习经验、实际困难,商讨可行的解决方案。在这一交谈过程中,我得知这里的留守儿童大部分都不缺钱,缺的是家长的理解和老师的鼓励。私底下与家长的沟通、在学校与学生的沟通对于教师的教学和学生的发展非常重要,要多关注学生的身心发展,多发现学生的闪光点,多鼓励学生学会勇敢。

其次实习支教生也表示说:希望像这样的交接会能够持续下去,新一届实习支教生在实习支教开始前能对即将接手的学生情况有个大概的了解可以为自己节约很多适应、过渡的时间。有些实习支教老师适应能力较差,可能要花一两个月的时间来适应在这里的工作和生活,而当她们真正适应了,了解了学生的情况后,实习也快结束了,这对整个实习支教关爱留守儿童计划是非常不利的。

(三)七彩阳光,快乐成长

“七彩小屋”是漳州首家,也是唯一的一家专门服务“留守儿童”的教育基地。该基地是由闽南师范大学、平和团县委和大溪镇党委政府于2016年年底专门为服务大溪镇735名留守儿童和其他困难儿童创办的。该基地现有内面积90余平方米,室外活动广场300余平方米。此次我们的活动就定在这里举行。

活动开始前我给大家二十分钟的时间来“喘气”,可以坐下来休息,可以阅读书架上的书籍,可以熟悉下七彩小屋的环境。我原本以为不会有多少人去看书架上的书,因为那些书多是小学阶段的,结果有很一大部分同学拿着书看得津津有味。他们追随知识的脚步似乎落后于城里的孩子,足以见为像他们这样的偏远地区的留守儿童、贫困孩子提供书籍是多么重要多么有意义的一件事。

接下来我们带领大家玩了三个活动,孩子们从“个人show”的羞怯到“一圈到底”的团结,再到“无敌风火轮”中的热烈讨论,在这短短一个小时的时间里,我们看到了他们的变化,看到他们的潜能被激发,看到他们变得活泼,看到他们尽情的享受在七彩小屋的时光,那一刻我们似乎都忘了彼此在不久前还是陌生人,忘了彼此都是与父母远距离相爱的人。

最后,很感谢余老师给的调研机会,感谢刘娟师姐的指导和六位实习支教老师的配合。下学期我将成为这里的一员,我定会尽自己的力量以及召集更多的力量将这里的留守儿童关爱教育工作做得越来越好,让大溪的空气多一份甜蜜的味道!

编辑/摄影:杨增丽、王永飞

审核:陈志英

鸣谢:本活动展开得到福建省区域农村教师发展协同创新中心、共青团漳州市委大力支持,特此致谢。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006